Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стецькив: Крым можно вернуть, но только не войной

Полуостров вновь станет частью Украины через повторный референдум под международным контролем, считает экс-нардеп Тарас Стецькив.

Стецькив: Войскам нужно было сразу дать команду либо применять оружие согласно боевому уставу сухопутных войск, либо немедленно всех эвакуировать
Стецькив: Войскам нужно было сразу дать команду либо применять оружие согласно боевому уставу сухопутных войск, либо немедленно всех эвакуировать
Фото: "ЛIГАБiзнесIнформ"

Крым можно вернуть в состав Украины путем длительных по времени комбинаций. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил бывший народный депутат от фракции "Наша Украина – Народная Самооборона" Тарас Стецькив.

"Это должна быть комбинация многих факторов: дипломатических, экономических, информационных. Должны быть скоординированные действия украинской стороны, Запада, стран НАТО и США. Думаю, в конечном счете, мы вернем Крым через повторный референдум под международным контролем", – сказал Стецькив.

Экс-нардеп убежден, что тактика Министерства обороны Украины по отношению к Крыму и заблокированным там военным неправильная.

"Войскам нужно дать одну команду из двух: или дать возможность применять оружие согласно боевому уставу сухопутных войск, или немедленно всех эвакуировать. Не было сделано ни того, ни другого. В результате ситуация ухудшается с каждым днем", – заявил Тарас Стецькив.

По мнению политика, ни о каком сопротивлении сейчас и речи быть не может: в сложившейся ситуации можно говорить лишь об организованном отходе.

"Большинство кораблей и частей уже захвачены, поэтому нужно обеспечить организованный, желательно с оружием, выход воинских частей на материковую часть. Если это невозможно – необходимо уничтожать военную технику, боеприпасы и покидать полуостров без оружия. Еще две недели назад я считал, что нужен был приказ о применении оружия, но сейчас уже поздно", – убежден Стецькив.

Горячие точки Украины, 23 марта. Онлайн-репортаж

"Говорить о возвращении Крыма военным путем сейчас несерьезно. Нужно думать о многоходовой и долгосрочной стратегии. Шанс не допустить аннексию был потерян между 27 февраля и 1 марта. У украинской власти тогда были все возможности с помощью спецподразделений ликвидировать тех 50 человек, которые захватили здание крымского парламента. 1 марта у Путина появилась возможность использовать войска за пределами России (1 марта Совет Федерации РФ единогласно поддержал обращение Путина о вводе войск в Украину.Gordonua.com), и момент был упущен", – уверен эксперт.

По мнению Стецькива тактика выжидания и не провоцирования агрессора загнала украинскую власть в ситуацию, когда без позора украинские войска вывести невозможно.

"Это как у Троцкого было: "Ни мира, ни войны, а армию распустить!". Эта неопределенная позиция загнала нашу власть в невероятно сложную ситуацию, когда без позора и капитуляции вывести войска невозможно, но и держать их там дальше невозможно. Нерешительность и несвоевременность руководства очень дорого стоит!", – отметил Стецькив.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации