Клуб читателей
Гордон
 

Суд о запрете деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму продолжится 8 апреля

У здания Верховного суда оккупированного РФ Крыма во время слушания дела были беспрецедентные меры безопасности, а сотрудники полиции оцепили весь квартал, сообщила пресс-служба Меджлиса.

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов возле суда в Крыму
Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов возле суда в Крыму
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

7 апреля 2016 года в Верховном суде оккупированного Россией Крыма прошло судебное заседание по иску "прокуратуры" о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба Меджлиса в Facebook.

По окончанию заседания суд объявил перерыв до 8 апреля. Заседание назначено на 09.30.

"У здания Верховного суда были приняты беспрецедентные меры безопасности. Сотрудники полиции оцепили квартал, здесь находились автозаки с бойцами ОМОН, полиция, сотрудники ФСБ, вооруженные люди с автоматами, в касках и бронежилетах. Также подъехали пожарные машины в связи с тем, что здание суда якобы заминировано. Главный вход был ограничен металлическими ограждениями, турникетами", – говорится в сообщении.

В заседании суда от ответчика приняли участие первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов и адвокат Джемиль Темишев. Инициировавшая процесс "прокурор" Крыма Наталья Поклонская отсутствовала.

В ходе прений представители Меджлиса высказали возражение по сути иска, в котором прокуратура указывает на то, что представительный орган крымских татар является общественной организацией.

Представители обвинения, в свою очередь, поднимали тему гражданской блокады Крыма и подрыва ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия шла в Крым. Суд интересовался, почему крымские татары считают себя коренным народом и признают ли Мустафу Джемилева своим лидером.

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма заявили еще в сентябре 2015 года, сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

15 февраля 2016 года "прокурор" оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская передала руководству Меджлиса копию иска о запрете деятельности организации, который она подала в Верховный суд Крыма. Тогда же Джелялов отмечал, что в иске "о запрете деятельности Меджлиса" много юридических несоответствий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2016 21:02
31 марта, 2016 15:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации