Клуб читателей
Гордон
 

Тандит: Россия не позволяет связаться с задержанными в Крыму украинскими десантниками

Советник председателя СБУ Юрий Тандит сказал, что Киев ожидает в ближайшее время вернуть задержанных на границе с Крымом трех украинских военных.

Юрий Тандит заявил, что к расследованию задержания украинских военных вблизи Крыма подключилась СБУ
Юрий Тандит заявил, что к расследованию задержания украинских военных вблизи Крыма подключилась СБУ
Фото: Юрий Тандит / Facebook

Россия не позволяет украинской стороне связаться с задержанными в Крыму тремя украинскими десантниками. Об этом в понедельник, 7 сентября, в эфире телеканала "112 Украина" сообщил советник председателя СБУ Юрий Тандит.

"К сожалению, нам не дают контактов со стороны временно оккупированного Крыма, мы только фиксируем заявления, которые сейчас делают так называемые их пограничники", – сказал Тандит.

Советник главы СБУ рассказал, что сейчас уточняются детали этого происшествия, и Украина добивается возвращения военных. На данный момент, по его словам, к расследованию произошедшего подключилась СБУ.

"В ближайшее время, мы надеемся, ребята будут возвращены из оккупированного Крыма, несмотря на то, что сейчас их максимально раскручивают... Мы сделаем все, чтобы они вернулись", – сказал Тандит.

Советник председателя спецслужбы уточнил, что задержанные военные не осуществляли никаких незаконных действий. "Наоборот, есть незаконные действия со стороны граждан России. Наши военные находятся на территории временно оккупированного Крыма. Мы считаем, что это наша территория", – отметил он.

О пропаже трех украинских десантников стало известно 6 сентября. По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, военнослужащие в ночь на 5 сентября без оружия и документов ушли купаться вблизи оккупированной РФ территории и не вернулись. Позднее украинская сторона получила данные, что ночью в этот район подъезжали два автомобиля со стороны аннексированного полуострова. Киев сразу предположил, что военные могли быть незаконно задержаны, но об их местонахождении не было ничего известно двое суток.

7 сентября пограничное управление федеральной службы безопасности по Крыму подтвердило, что военные находятся на территории полуострова. По версии российской стороны,  украинцы якобы во время употребления алкогольных напитков решили пообщаться с российскими морскими пехотинцами на побережье озера Сиваш, которое находится на границе Херсонской области и Крыма, где и были задержаны.

В комментарии "Громадському ТБ" офицер пресс-службы Генштаба ВСУ Алексей Мазепа сказал, что военные нарушили устав, когда пошли купаться в так называемую серую зону.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2015 20:25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации