Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Крымский кризис вызван лицемерием Запада

"Дипломатические заявления известны своим притворством и двойными стандартами. Но западная критика российского вторжения в Крым достигла новых высот самопародии", – пишет Шеймес Милн в материале для The Guardian.

Автор уверен, что Брюссель давил на Украину
Автор уверен, что Брюссель давил на Украину
Фото: analitika-ua.net

Западные государства также сыграли ключевую роль в создании кризиса в Украине, убежден автор статьи.

"США и европейские страны открыто поддерживали акции протеста, чтобы свергнуть коррумпированного, но законно избранного Виктора Януковича и его правительство, которые были спровоцированы разногласиями по поводу бескомпромиссного договора с ЕС, исключающего экономическую ассоциацию с Россией", – поясняет он.

По словам автора, участие фашистов в демонстрациях преувеличено российской пропагандой, однако реальность вызывает достаточное беспокойство, не требующее гипербол.

Крайне правая партия "Свобода", осужденная Европарламентом за "расистские и антисемитские взгляды", получила пять министерских постов в новом правительстве. Лидер еще более экстремистского "Правого сектора", добавляет колумнист, теперь является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (автор ошибается: Ярош не получил должностей во властных структурах УкраиныGordonua.com).

В более длительной перспективе кризис в Украине – это продукт распада Советского Союза, убежден Милн.

США и их союзники с тех пор неустанно расширяли НАТО вплоть до российских границ. "Соглашение об ассоциации с ЕС, которое спровоцировало украинский кризис, также включало статьи об интеграции Украины в оборонную систему ЕС", – напоминает автор статьи.

На этом фоне едва ли стоит удивляться, что Москва приняла меры, чтобы предотвратить решительный уход Киева в западный лагерь, особенно учитывая то, что единственная крупная военно-морская база России в незамерзающих водах расположена в Крыму, пишет журналист.

"Очевидно, что оправдание Путиным вторжения – "гуманитарная" защита русских и обращение свергнутого президента – ненадежны с юридической и политической точек зрения... Консервативный национализм Путина или его олигархический режим также не пользуются широкой международной поддержкой", – считает Милн.

Тем не менее, роль России как хоть какого-то противовеса односторонней власти Запада, безусловно, пользуется спросом, добавляет он.

"К счастью, единственные выстрелы, произведенные российскими силами на данный момент, были направлены в воздух. Однако опасности эскалации иностранного вторжения очевидны. Вместо этого необходимо согласованное урегулирование на Украине, включающее в себя имеющее широкую опору и очищенное от фашистов правительство в Киеве, федеративную конституцию, которая гарантировала бы региональную автономию, экономическую поддержку, которая бы не разорила большинство граждан, и шанс для населения Крыма выбрать собственное будущее", – резюмирует автор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации