Клуб читателей
Гордон
 

Тука: Ликвидация Меджлиса несет угрозу существованию крымских татар как этноса

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что мириться с запретом Россией Меджлиса крымскотатарского народа – "это просто позор".

Тука о запрете Меджлиса: Скорее всего, будут иски в международные инстанции
Тука о запрете Меджлиса: Скорее всего, будут иски в международные инстанции
Фото: Михаил Маркив / пресс-служба президента Украины / DYVYS

Ликвидация Меджлиса несет угрозу существованию крымскотатарского народа как отдельного этноса, потому что этот орган длительное время консолидированно выражал точку зрения этого народа. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина".

"Здесь надо будет в очередной раз работать совместно с Министерством иностранных дел, с Министерством юстиции. Готовить иски к международным организациям, юридические документы по этому поводу, потому что я абсолютно убежден в том, что ликвидация Меджлиса несет весьма существенную угрозу существованию крымскотатарского народа как отдельного этноса. Потому что народ лишили того органа, который достаточно длительное время консолидированно высказывал точку зрения целого народа. Мириться с таким явлением – это просто позор", – отметил он.

По словам Туки, скорее всего, будут иски в международные инстанции. Также он предположил возможность введения дополнительных санкций против РФ в связи с этой ситуацией.

29 сентября Верховный суд России признал законным решение "Верховного суда" Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда как "дело Сталина живет".

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, после запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа из его членов создан особый орган власти, который будет работать за пределами оккупированного Крыма. В новообразованный орган власти входят девять человек, среди которых лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Государственный департамент США заявил, что Соединенные Штаты не признают законность решения Верховного суда РФ оставить в силе запрет на деятельность органа самоуправления крымских татар Меджлиса.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 12:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации