Клуб читателей
Гордон
 

"Ты слышишь, Путин?": Британская The Guardian вышла с Джамалой на обложке

Британский таблоид The Guardian сделал главной темой номера победу Украины на международном конкурсе "Евровидение 2016" и посвятил певице Джамале статью, касающуюся политических аспектов ее песни "1944".

Украинская победительница "Евровидения 2016" дала британскому изданию телефонное интервью
Украинская победительница "Евровидения 2016" дала британскому изданию телефонное интервью
Фото: Andres Putting / EBU / eurovision.tv

Британское издание The Guardian опубликовало статью, посвященную украинской певице крымскотатарского происхождения Джамале – победительнице "Евровидения 2016" и преследованиям крымских татар в оккупированном Россией Крыму.

Передовицу газеты украсила фотография украинской участницы конкурса с заголовком "Ты слышишь, Путин?".


Скриншот: The Guardian
Скриншот: The Guardian


В статье отмечается, что контекст песни "1944", с которой Джамала одержала победу на "Евровидении", касается не только исторического прошлого крымских татар – депортации 1944 года, но и сегодняшней политической ситуации на полуострове. 

По словам Джамалы, которая дала The Guardian телефонное интервью, "эта песня в том числе о событиях 2014 года".

"Эти два года (период российской оккупации Крыма.  – "ГОРДОН") принесли очень много горечи в мою жизнь. Представьте, что вы  – творческий человек, певец, но не можете попасть домой уже два года. Вы видите своего деда, которому уже 90 лет и он болеет, только по скайпу, но вы не можете навестить его. И что же мне делать в такой ситуации? Просто петь веселые песенки и не думать об этом? Конечно, я не могу так",  – цитирует издание певицу.

В статье отмечается, что оккупационные власти полуострова оказывают давление на крымских татар, и упоминаются случаи исчезновения крымскотатарских активистов, а также задержание заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Автор материала подчеркивает, что победа Украины в международном конкурсе будет означать, что современным европейцам небезразлична судьба страны и ее оккупированных территорий и "они готовы сострадать чужому горю".

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Евросоюз к усилению давления на Российскую Федерацию в связи с преследованием представителей крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В марте текущего года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. Сейчас, по информации Джемилева, в заключении в Крыму находятся 14 крымских татар.

ФСБ проводило в Крыму массовые обыски и задержания крымских татар, обвиняя их в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2016 16:40
15 мая, 2016 15:45
15 мая, 2016 14:11
15 мая, 2016 13:56  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации