Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ты слышишь, Путин?": Британская The Guardian вышла с Джамалой на обложке

Британский таблоид The Guardian сделал главной темой номера победу Украины на международном конкурсе "Евровидение 2016" и посвятил певице Джамале статью, касающуюся политических аспектов ее песни "1944".

Украинская победительница "Евровидения 2016" дала британскому изданию телефонное интервью
Украинская победительница "Евровидения 2016" дала британскому изданию телефонное интервью
Фото: Andres Putting / EBU / eurovision.tv

Британское издание The Guardian опубликовало статью, посвященную украинской певице крымскотатарского происхождения Джамале – победительнице "Евровидения 2016" и преследованиям крымских татар в оккупированном Россией Крыму.

Передовицу газеты украсила фотография украинской участницы конкурса с заголовком "Ты слышишь, Путин?".


Скриншот: The Guardian
Скриншот: The Guardian


В статье отмечается, что контекст песни "1944", с которой Джамала одержала победу на "Евровидении", касается не только исторического прошлого крымских татар – депортации 1944 года, но и сегодняшней политической ситуации на полуострове. 

По словам Джамалы, которая дала The Guardian телефонное интервью, "эта песня в том числе о событиях 2014 года".

"Эти два года (период российской оккупации Крыма.  – "ГОРДОН") принесли очень много горечи в мою жизнь. Представьте, что вы  – творческий человек, певец, но не можете попасть домой уже два года. Вы видите своего деда, которому уже 90 лет и он болеет, только по скайпу, но вы не можете навестить его. И что же мне делать в такой ситуации? Просто петь веселые песенки и не думать об этом? Конечно, я не могу так",  – цитирует издание певицу.

В статье отмечается, что оккупационные власти полуострова оказывают давление на крымских татар, и упоминаются случаи исчезновения крымскотатарских активистов, а также задержание заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Автор материала подчеркивает, что победа Украины в международном конкурсе будет означать, что современным европейцам небезразлична судьба страны и ее оккупированных территорий и "они готовы сострадать чужому горю".

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Евросоюз к усилению давления на Российскую Федерацию в связи с преследованием представителей крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В марте текущего года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. Сейчас, по информации Джемилева, в заключении в Крыму находятся 14 крымских татар.

ФСБ проводило в Крыму массовые обыски и задержания крымских татар, обвиняя их в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2016 16.40
15 мая, 2016 15.45
15 мая, 2016 14.11
15 мая, 2016 13.56  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.20
Сегодня 12.13
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации