Клуб читателей
Гордон
 

Украина потребовала вернуть Чирния

Минюст Украины направит запрос о возвращении осужденного в РФ украинца Алексея Чирния.

Замглавы Минюста Петухов сообщил о требовании Украины вернуть на родину Чирния
Замглавы Минюста Петухов сообщил о требовании Украины вернуть на родину Чирния
Фото: Sergiy Petukhov / Facebook

Министерство юстиции Украины направит в Россию запрос о передаче осужденного украинца Алексея Чирния. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра Сергей Петухов.

"Только что подписал запрос в Россию о переводе незаконно осужденного там Алексея Чирния в соответствии с поданным им заявлением", – отметил он.

Согласно тексту запроса, Минюст просит российскую сторону предоставить документы для рассмотрения возможности передачи Чирния в Украину для дальнейшего отбывания наказания на основании Конвенции о передаче осужденных 1983 года.

Замминистра считает Чирния незаконно осужденным по делу так называемой крымской группы Олега Сенцова.

"По версии российских следователей, "террористическая" деятельность ребят якобы включала планы повалить памятник Ленину. А как раз вчера Ленина свалили в Судаке (оккупированный Крым), потому что никто не сможет остановить людей, которые борются против советской пропаганды", – написал Петухов.



Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с другими проукраинскими активистами: Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы.

В июне 2014 года его доставили из колонии в Магаданской области в Москву для психиатрической экспертизы, а затем поместили в "Лефортово". В сентябре 2016 года стало известно, что Чирния этапировали в Ростовскую область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2016 15:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
 
 
 

Публикации

 
все публикации