Клуб читателей
Гордон
 

Украина требует от РФ отменить "ничтожное по своей сути и юридической природе" решение о запрете Меджлиса

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что беспрецедентное репрессивное решение о запрете Меджлиса стало очередным доказательством системных преследований крымскотатарского народа в связи с его принципиальной позицией относительно российской оккупации Крыма.

МИД Украины потребовал отменить запрет Меджлиса в РФ
МИД Украины потребовал отменить запрет Меджлиса в РФ
Фото: qtmm.org

Украина требует от России отменить решение так называемого Верховного суда аннексированного Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Запрет Меджлиса – ключевого органа национального самоуправления крымских татар, в основе деятельности которого лежит принцип ненасилия, – стал очередным проявлением грубого нарушения оккупационными властями фундаментальных прав и свобод человека, в том числе Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", – говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что это беспрецедентное репрессивное решение стало очередным доказательством системных преследований крымскотатарского народа в связи с его принципиальной позицией относительно российской оккупации Крыма.

"Украина требует от государства-оккупанта немедленной отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму", – отмечается в заявлении.

В МИД призвали партнеров Украины, в частности ключевых гарантов ее безопасности по Будапештскому меморандуму, к активизации усилий с целью создания международного механизма по вопросам деоккупации Крыма.

Сегодня  "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистской организацией"  и запретил его деятельность. Такое решение вынесла коллегия судей во главе с Натальей Терентьевой по иску так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат  Чубаров ввел чрезвычайное положение деятельности Меджлиса  в условиях временной российской оккупации Крыма. 

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма  заявили еще в сентябре 2015 года , сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

13 апреля "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила о  приостановлении деятельности Меджлиса в Крыму  до решения суда относительно ее иска, в котором она  просит "Верховный суд" Крыма запретить  деятельность организации.

18 апреля минюст РФ официально  внес Меджлис в перечень запрещенных организаций .

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 18:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации