Клуб читателей
Гордон
 

Украина запросила у РФ документы, подтверждающие российское гражданство Сенцова и Кольченко

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов подчеркнул, что отказ российской стороны передать Украине осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко – не обоснован и безоснователен.

Украина требует подтвердить документально якобы российское гражданство украинцев Сенцова и Кольченко
Украина требует подтвердить документально якобы российское гражданство украинцев Сенцова и Кольченко
Фото: svoboda.org

Министерство юстиции Украины подготовило обращение в министерство юстиции РФ о предоставлении копий документов, которые должны подтверждать российское гражданство осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

Он также опубликовал фотокопию обращения Минюста Украины к российским коллегам.

"Московское царство возобновило крепостной строй. Крымчан захватили как крепостных, вместе с землей. Когда в голове у соседа средневековое мировоззрение, трудно говорить о европейских ценностях. Отказ передать наших ребят считаем необоснованным и безосновательным. Но все же просим предоставить копии документов, которые должны подтверждать российское гражданство Сенцова и Кольченко", – написал Петухов.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. Аналогичный ответ РФ также направила на запрос о выдаче Кольченко.

При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 18:46
22 октября, 2016 15:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации