Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Умеров: Эти три недели в психиатрической больнице – одна большая пытка и, конечно, желание меня сломать

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, которого 7 сентября после трех недель принудительной психиатрической экспертизы отпустили домой, в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что намерен продолжать бороться за свои права в суде.

Умеров: Я под подпиской о не выезде и формально не могу покидать даже Бахчисарай. По Крыму перемещаюсь по согласованию со следователем
Умеров: Я под подпиской о не выезде и формально не могу покидать даже Бахчисарай. По Крыму перемещаюсь по согласованию со следователем
Фото: ATR Channel / Youtube

Сегодня, 7 сентября, врачебная комиссия признала заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова здоровым и отпустила домой. Назначение принудительной психиатрической экспертизы проведено с нарушениями и будет из принципиальных соображений обжаловано. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" заявил Ильми Умеров. Он отметил, что сейчас его самочувствие улучшилось, и он готов продолжать борьбу за свои права.

"В процессе исполнения решения суда о принудительной психиатрической экспертизе были серьезные нарушения. На обжалование дали трое суток. Мы подали жалобу, но еще до ее рассмотрения меня поместили в больницу. Конечно, дальнейшее обжалование смысла не имеет, но из принципа мы будем продолжать разбирательство по нарушению моих прав со стороны следствия и ФСБ. И дальше буду бороться в судах. Я должен доказать, что не собирался претендовать на территориальную целостность России в границах 1991 года. Это границы, которые признал весь мир. Они сами нарушили границы, а теперь хотят кого-то обвинить", – сказал Умеров.

Он сообщил, что врачи признали его психически здоровым. Однако подчеркнул, что воспринимает свое пребывание в психиатрической больнице как пытки.

"21 день я находился под наблюдением, проводились беседы, тесты, в разных условиях и ситуациях мне задавали всякие вопросы. Условия содержания вспоминать не хочется – они ужасные, нечеловеческие. Эти туалеты, душевые... Конечно, человек привыкает ко всему. И я через несколько дней приспособился. Мне разрешили пользоваться служебным туалетом, но в смысле гигиены от этого лучше не стало. Вторая проблема – меня не оградили от больных, которые постоянно находятся в отделении. Их около 100 человек. По большому счету, эти три недели там – одна большая пытка и, конечно, желание меня сломать. Но я надеюсь, что в морально-психологическом плане я был достаточно готов", – рассказал заместитель главы Меджлиса.

Умеров сообщил, что следствие все еще продолжается, а потому дата начала рассмотрения его дела по существу в суде пока не определена. 

"Я под подпиской о невыезде и формально не могу покидать даже Бахчисарай. По Крыму перемещаюсь по согласованию со следователем. Само следствие еще не завершено. И когда назначат заседание суда, мы еще не знаем", – сказал Умеров.

Комментируя усилия властей Украины по освобождению жителей Крымчан из российских тюрем, общественный деятель отметил, что лучшее, что может в нынешних условиях сделать Украина, это принять закон о статусе коренных народов. 

"Я думаю, Украина не сможет сейчас что-то сделать для освобождения крымских татар, но должна что-то сделать для крымского народа в целом. Принять закон о статусе крымскотатарского народа или о статусе коренных народов и внести изменения в Конституцию Украины. Если статус Крыма поменяют с территориального на национальный, будет Крымскотатарская автономная республика в составе Украины, у политиков на всех международных переговорах будет больше доводов и стимулов бороться не просто за возвращение Крыма, но и за восстановление прав крымскотатарского народа", – подчеркнул Умеров.

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего политика проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить.

В Крыму собрали около тысячи подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с требованием "использовать все возможности главы государства, обратиться за поддержкой к международному сообществу", чтобы прекратить преследование Умерова и других граждан Украины, которых российские власти за убеждения "подвергают откровенным репрессиям".

Акции в защиту заместителя главы Меджлиса прошли 3 сентября в Киеве, Риге, Праге и других городах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 11:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации