Клуб читателей
Гордон
 

Умеров: Украине мало заниматься только мной, надо заняться крымскотатарским вопросом в целом

По словам замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, народным депутатам необходимо создать законопроект о статусе Крыма как крымскотатарской автономии.

Ильми Умеров: То, что в Крыму не льется кровь, не значит, что здесь нет войны
Ильми Умеров: То, что в Крыму не льется кровь, не значит, что здесь нет войны
Фото: 15minut.org

Украина не должна забывать о проблеме Крыма и крымских татарах, заявил замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в интервью "Радио Свобода".

По его словам, народным депутатам необходимо создать законопроект о статусе Крыма как крымскотатарской автономии.

"Мустафа Джемилев (лидер крымских татар. – "ГОРДОН") с Рефатом Чубаровым (нардеп, глава Меджлиса крымскотатарского народа.  "ГОРДОН"должны поработать с фракциями и где-то с отдельными депутатами, которые формально не являются руководителями фракций или групп, но являются лидерами мнений. Ради одного голоса стоит проводить встречи. И когда наберут достаточное количество голосов, нужно ставить на голосование, и я думаю, это тот вопрос, за который могут проголосовать даже конкурирующие или враждующие в Раде группы", считает Умеров.

По мнению замглавы Меджлиса, Украина должна комплексно решать проблемы крымских татар.

"Я думаю, что Украине, прежде всего Украине, мало заниматься только мной. Им надо заняться крымскотатарским вопросом в целом",  – подчеркнул политик.

Умеров пояснил, что такие действия принесут стране "дополнительные доводы в пользу деоккупации и возвращения Крыма и Донбасса".

"На всяких международных встречах с лидерами мировых держав, ведущих стран мира никогда не забывать вопрос Крыма. То, что здесь не льется кровь, не значит, что здесь нет войны",  – резюмировал собеседник издания.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз расценивает принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова как грубое нарушение международных стандартов прав человека и призывает немедленно его освободить. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал такие действия ФСБ возвратом в сталинские времена.

По словам адвоката замглавы Меджлиса Марка Фейгина, ФСБ должна была отпустить его подзащитного из клиники, но передумала это делать, "решив поиздеваться".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 15:49
27 августа, 2016 16:44
27 августа, 2016 14:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47 |обновлено
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации