Клуб читателей
Гордон
 

Умеров: Я призываю выйти 3 сентября на акции поддержки политзаключенных по всему миру

России не должно "сойти с рук то, что она творит в отношении Украины и Крыма", сказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Умеров призвал не забывать и о других крымских политзаключенных
Умеров призвал не забывать и о других крымских политзаключенных
Фото: qha.com.ua

Весь мир должен услышать о ситуации в Крыму, чтобы тема оккупации полуострова и репрессий обязательно прозвучала на саммите "Большой двадцатки" в Китае, написал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Я призываю вас выйти 3 сентября на акции поддержки политзаключенных по всему миру, каждый в своем городе. И говорите об этом так громко, чтобы услышал весь мир, чтобы тема оккупации Крыма и репрессий обязательно прозвучала на саммите G20 в Китае. России не должно сойти с рук то, что она творит в отношении Украины и Крыма", – заявил он.

Умеров отметил, что даже если в ближайшие дни ему удастся выйти из психиатрической клиники Симферополя, в которой его принудительно удерживают, нужно "ни на секунду не прекращать поддержку всех жертв репрессий в Крыму".

Он призвал не забывать о крымских политзаключенных, которые содержатся в СИЗО от нескольких месяцев до более полутора лет, и которые отказались "в обмен на ложь и клевету обрести желаемую свободу". 



ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить. 

По словам адвоката замглавы Меджлиса Марка Фейгина, ФСБ должна была отпустить его подзащитного из клиники, но передумала это делать, "решив поиздеваться".

Вчера адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 

В марте этого года Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. Сейчас, по информации Джемилева, в заключении в Крыму находятся 14 крымских татар.

ФСБ проводила в Крыму массовые обыски и задержания крымских татар, обвиняя их в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации