Клуб читателей
ГОРДОН
 

Умеров заявил, что во время встречи с Эрдоганом упоминалось освобождение Сенцова

Заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз попросили президента Турции Реджепа Эрдогана заниматься вопросами освобождения украинских политзаключенных, в частности, крымского режиссера Олега Сенцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов был задержан в мае 2014 года
Сенцов был задержан в мае 2014 года
Фото: svoboda.org

Во время встречи с турецким президентом Реджепом Эрдоганом 26 октября заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз обсуждали вопрос освобождения украинских политзаключенных, в том числе и крымского режиссера Олега Сенцова. Об этом Умеров рассказал в интервью "Крым.РеалииТВ".

"Мы выразили президенту Турции свою благодарность и попросили продолжать заниматься этими вопросами. В первую очередь, эти сорок с лишним человек, которые считаются политическими заключенными или заложниками России. И как приоритет среди них, мы с Ахтемом обозначили Олега Сенцова. Это тоже было принято. Больше мы ни о чем не говорили", – сказал он.

25 октября осужденных в аннексированном Россией Крыму Умерова и заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза отправили в ТурциюВ Анкаре Чийгоз и Умеров прошли медицинское обследование и получили необходимые лекарства

26 октября они встретились с Эрдоганом, а 27 октября прилетели в Киев

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

В феврале 2016 года Сенцова этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону. В марте он прибыл в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск.

13 октября режиссер был доставлен в колонию строгого режима в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2017 21.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.33
Сегодня 07.06
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации