Клуб читателей
ГОРДОН
 

В аннексированном Крыму силовики задержали адвоката Курбединова и около 10 активистов

Адвокат Эмиль Курбединов, журналист Тарас Ибрагимов и еще около 10 активистов были задержаны в Симферополе за якобы проведение "несанкционированной" встречи, на данный момент всех их отпустили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На данный момент Курбединова отпустили
На данный момент Курбединова отпустили
Фото: Мумине Салиева / Facebook

Более 10 крымскотатарских активистов, а также адвокат Эмиль Курбединов и журналист Тарас Ибрагимов были задержаны в Симферополе после встречи с родственниками Рената Параламова, который был похищен 13 сентября, а потом найден со следами пыток на автовокзале Симферополя. Об этом сообщает Харьковская правозащитная группа.

Полиция утверждает, что активисты проводили "несанкционированную встречу", однако правозащитники сомневаются в правдивости этой информации.

Курбединов, Ибрагимов и другие сопровождали семью Параламова в Федеральную службу безопасности в Симферополе. 

По данным правозащитников, в Симферополе Курбединов и активисты были задержаны и доставлены в разные полицейские участки.

По состоянию на 18.30 все они были отпущены, сообщил в Facebook сам Курбединов.

В оккупированном Крыму в поселке Нижнегорский утром 13 сентября российские силовики после обыска увезли из дома крымского татарина Рената Параламова. 14 сентября около 13.00 он позвонил родным с неизвестного номера и сообщил, что находится на автостанции "Восточная". По словам выехавших к нему на встречу местных активистов, Параламов был сильно избит.

Адвокат Маммет Мамбетов подтвердил, что после задержания оккупационными властями мужчина находится в тяжелом моральном и физическом состоянии. Параламов рассказал журналистам, что больше суток его держали c мешком на голове и пытали током. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2017 13.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации