Клуб читателей
Гордон
 

В Бахчисарае бывшего члена Меджлиса осудили на два года "за разжигание межнациональной розни"

Осужденному имаму Мустафе Ягъяеву запрещено "заниматься деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации".

700-летняя мечеть Узбека в Крыму
700-летняя мечеть Узбека в Крыму
Фото: qha.com.ua

Бахчисарайский районный суд сегодня, 17 июля, вынес приговор слесарю ЖКХ из села Железнодорожное Бахчисарайского района оккупированного Россией Крыма. Ягъяев, который является имамом села Тургеневка, а в 90-х годах был членом Меджлиса крымскотатарского народа, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. А ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщила пресс-служба "прокуратуры Крыма".

Как информирует правозащитный информационно-аналитический центр СОВА, Ягъяев приговорен к двум годам лишения свободы условно с "лишением права заниматься деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации".

Дело было возбуждено после ссоры между Ягъяевым и сотрудницами бухгалтерии ЖКХ. Ягъяев, не согласный с оценкой своих сослуживцев последствий присоединения Крыма к Российской Федерации, возразил им и, по версии следствия, заявил следующее: "Крым мы вернем в Украину, будет война, мы вас будем резать и жечь, и русские в этой войне захлебнутся кровью, но жалко, что погибнут мои братья-мусульмане". Как утверждают правозащитники, сам подсудимый категорически отрицает, что говорил последнюю фразу. Однако о конфликте проинформировали так называемый "центр противодействия экстремизму" (структурное подразделение МВД РФ. – ГОРДОН), сотрудники которого возбудили дело.

Правозащитники заявили, что не понимают, что означает запрет "заниматься деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации" — только ли лишение права пользоваться интернетом или также запрет на телефонные звонки, переписку и разговоры.

"Возможно, учитывая, что Ягъяев является имамом, речь идет о запрете на исполнение религиозных обязанностей", — пишет СОВА.

Правозащитники также усматривают причину осуждения Ягъяева именно в его религиозной и политической деятельности.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума, который состоялся на полуострове 16 марта. Его результаты не признала ни одна цивилизованная страна мира, все международное сообщество требует возвращения полуострова Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации