Клуб читателей
Гордон
 

В доме арестованного зампреда Меджлиса Чийгоза в Бахчисарае проходит обыск

По данным зятя Ахтема Чийгоза Ильяса, силовики выгнали всех из дома, оставив только супругу зампреда Меджлиса Эльмиру, они ведут себя агрессивно и не говорят, что ищут.

Дом Ахтема Чийгоза оцепили вооруженные силовики
Дом Ахтема Чийгоза оцепили вооруженные силовики
Фото: krymr.com

Утром в пятницу, 30 января, в доме арестованного накануне заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза проходит обыск. Об этом сообщается на странице Меджлиса в Facebook со ссылкой на зампредседателя Меджлиса Наримана Джеляла.

По его данным, обыск в доме Чийгоза в Бахчисарае начался около 7 утра по местному времени (6.00 по Киеву).

Возле дома собрались представители Бахчисарайского регионального меджлиса, руководителем которого он является.

По данным издания "Крым.Реалии", дом Чийгоза оцепили вооруженные силовики, они никого не подпускают к жилью, а прибывающих сюда людей просят держаться в стороне.


Под домом Чийгоза собираются крымские татары. Фото: krymr.com
Под домом Ахтема Чийгоза собираются крымские татары. Фото: krymr.com


В комментарии изданию зять Чийгоза Ильяс сказал, что силовики зашли в дом, зачитали ордер на обыск, а всех, кроме супруги зампреда Меджлиса, заставили удалиться.

"Жена Ахтема Эльмира осталась там одна. Они ведут себя очень агрессивно. Они с собой привезли своих понятых. Что ищут – не говорят, но я думаю, что для начала все стандартно – оружие, наркотики, запрещенная литература. А там уже, в ходе обыска, наверное, будут изымать все, что им захочется", – сказал Ильяс.

Ситуация на Донбассе во время четвертых переговоров в Минске. 30 января. Онлайн-репортаж

Чийгоз был задержан накануне и в тот же день арестован на три недели. Зампреду Меджлиса инкриминируют ст. 212 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация массовых беспорядков). Ему грозит заключение под стражу сроком до 10 лет.

По данным российского следственного комитета, 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Крыма во время проведения демонстрации неустановленные лица, "игнорируя законные требования представителей власти о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, к применению насилия".

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров назвал задержание Чийгоза новым витком репрессий против активистов крымскотатарского национального движения.

После аннексии Крыма Россией крымские татары регулярно заявляют о нарушении их прав на полуострове. Так, в апреле 2014 года въезд в Крым запретили лидеру крымскоготатарского народа, народному депутату Украины от Блока Петра Порошенко Мустафе Джемилеву, а в июле – Чубарову.

19 января крымские татары призвали ООН обратить внимание на нарушение их прав в Крыму и не допустить уничтожения их народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации