Клуб читателей
Гордон
 

В колонию за Хайсером Джемилевым приедут украинские консулы

В случае, если сыну лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсеру не позволят выехать в Украину после освобождения из колонии, его доставят на территорию украинского консульства в РФ, рассказал его адвокат Николай Полозов.

Джемилева должны освободить 25 ноября
Джемилева должны освободить 25 ноября
Фото: meduza.io

В колонию к сыну лидера крымских татар Хайсеру Джемилеву в Астрахани (РФ) приедут украинские дипломаты. Об этом "Крым.Реалии" рассказал российский адвокат заключенного Николай Полозов.

"Планируется, что консулы приедут к колонии на служебном транспорте, на котором и будет перемещаться Хайсер. Этот транспорт не подлежит досмотру и остановкам. Я надеюсь, что это будет минимальной гарантией того, что в отношении него не будут осуществляться провокации со стороны российских правоохранителей", – отметил юрист.

По словам Полозова, российские власти могут попытаться возбудить новое уголовное дело в отношении заключенного.

Он добавил, что в случае, если Хайсеру Джемилеву не позволят выехать в Украину, его доставят на территорию украинского консульства.

В комментарии агентству QHA Полозов уточнил, что в Астрахани Джемилева будут встречать мать и супруга. "Его мать и супруга приедут в Астрахань, чтобы присутствовать при его освобождении. Затем, когда он окажется на свободе, семья будет принимать решения о дальнейших действиях", – сказал адвокат. 

Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года, после того как дома, в Бахчисарае, смертельно ранил из ружья охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен за пределы полуострова.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания, позже Верховный суд РФ сократил ему наказание до трех с половиной лет колонии. Срок заключения Джемилева истекает 25 ноября.

24 августа Полозов сообщил, что МВД РФ признало украинское гражданство сына Джемилева.

Мустафа Джемилев рассказывал, что президент России Владимир Путин предлагал ему сотрудничество в обмен на возможность посещения оккупированного Крыма и освобождение сына.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2016 08:53
21 ноября, 2016 15:41
25 октября, 2016 09:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации