Клуб читателей
Гордон
 

В Крыму после обысков в домах крымских татар задержали семь человек, их подозревают в терроризме

На полуострове идут репрессии по отношению к крымским татарам, уверен координатор крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

Джеппаров: Идет борьба или репрессивное воздействие на крымских татар
Джеппаров: Идет борьба или репрессивное воздействие на крымских татар
Фото: EPA

В оккупированном Крыму после ряда обысков задержали семь человек, которым инкриминируют терроризм или пособничество в терроризме. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил координатор крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

"Мы уже были в ряде домов и еще ряд будем посещать. Обыски были уже более чем в 10 домах. Из восьми человек семь задержано, один отпущен. Семь человек сейчас в изоляции. Причины быть не может, идет борьба или репрессивное воздействие на крымских татар. Инкриминируют или терроризм, или пособничество в терроризме, причастность к терроризму", - рассказал Джеппаров.

Координатор контактной группы процитировал сотрудников российских правоохранительных органов, которые заявили, что "это еще не все – посмотрите, что будет вечером".

"О чем была речь, мы не знаем. Поэтому мы должны кричать SOS, чтобы присоединились все правозащитники, какие есть, и будем просить, чтобы направили миссию. Это уже не поддается статистике, идут репрессии по отношению к крымским татарам в целом", – подчеркнул Джеппаров.

О "шквале обысков" в домах крымских татар и допросах активистов 11 февраля сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

25 января в Крым направилась делегация Совета Европы для оценки ситуации с правами человека на полуострове. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что отправка миссии в Крым не означает признания аннексии полуострова. Мониторинговая миссия завершила работу в оккупированном Крыму и покинула полуостров 1 февраля.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Единственные правозащитники, которые на постоянной основе работают на полуострове, – Крымская полевая миссия по правам человека, она мониторит ситуацию с соблюдением прав человека на территории Крыма и ежемесячно публикует подробные отчеты обо всех нарушениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации