Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму проукраинского активиста осудили на четыре года за "причинение телесного повреждения" беркутовцу

Активист Евромайдана Александр Костенко не признает вменяемую ему вину, его защита намерена обжаловать приговор и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Александр Костенко осужден в Крыму за участие в киевском Евромайдане
Александр Костенко осужден в Крыму за участие в киевском Евромайдане
Фото: krymedia.ru

В пятницу, 15 мая, Киевский районный суд Симферополя приговорил проукраинского активиста Александра Костенко к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "причинение телесного повреждения" сотруднику "Беркута" в Киеве.

Отбывать наказание Костенко будет в исправительной колонии общего режима.

Как сообщается на сайте "прокуратуры" Крыма, суд согласился с позицией обвинителя относительно доказанности вины Костенко в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью (обвинение заявляло, что активист "прицельно бросил камень" в милиционера) и незаконном приобретении, хранение и ношении основных частей огнестрельного оружия.

"Установлено, что Костенко в ходе массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Он же, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол", – сказано в сообщении.

Почему приглашенные иностранные специалисты покидают Кабмин?

Агентство "Крым Медиа" уточняет, что обвинение требовало также оштрафовать Костенко на 80 тыс. руб., но суд не удовлетворил его, поскольку учел смягчающие обстоятельства – наличие у подсудимого маленького ребенка.

"Крым.Реалии" отмечает, что активист Евромайдана не признает вменяемую ему вину. Его защита намерена обжаловать приговор и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Костенко родился в 1986 году. Ранее он работал в киевском отделе милиции Симферополя, но в 2013 году уволился из органов. Участвовал в массовых протестах в Киеве в 2014 году. Последнее время жил в столице.

Активист был арестован в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ и избивали в течение дня, пытали током и сломали руку. Затем, со слов адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации