Клуб читателей
Гордон
 

В Крыму возбудили дело против брата осужденного евромайдановца Костенко за средний палец, показанный судье

Защита заявляет, что Евгений Костенко, брат активиста Александра Костенко, оскорбительных жестов судье не показывал, а его руку свело в результате судороги.

Адвокаты заявляют о расправе над семьей Костенко
Адвокаты заявляют о расправе над семьей Костенко
Фото: krymedia.ru

В аннексированном Крыму возбудили дело против брата осужденного активиста Евромайдана Александра Костенко – Евгения Костенко. Об этом в Facebook написал адвокат Дмитрий Сотников.

Он сообщил, что защита ознакомилась с "Делом Fuck'а" – уголовным делом, в котором младший брат Александра Костенко Евгений обвиняется в том, что он "подорвал авторитет судебной власти Российской Федерации, воспитательное воздействие суда и унизил честь и достоинство Федерального судьи Киевского районного суда города Симферополя Можелянского В.А.", показав ему "жест явно оскорбительного характера, а именно пальцы кисти руки сжаты, средний палец выставлен вверх, обозначающий мужской половой орган".

При этом он подчеркнул, что чиновники, участвовавшие в уголовном процессе над братом Костенко, и судья, и так называемый прокурор Наталья Поклонская, провоцировали его на такое поведение. "Так, Поклонская в своем выступлении в прениях многократно оскорбляла Александра Костенко, унижала его, однако к ответственности ее не привлекли, потому что, видимо, у прокурора республики существует некая монополия на оскорбление участников процесса", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что, по мнению защиты, Евгений Костенко никакого жеста в адрес судьи не показывал, а его руку свело в результате судороги. В то же время защита считает, что даже если бы такой поступок и был совершен, то он бы подпадал под ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса РФ (то есть не являлся бы преступлением) в силу того, что он является малозначительным и не представляет никакой общественной опасности.

"Особенно по сравнению с тем, как унижали семью Костенко, в частности Александра Костенко, в ходе судебного разбирательства", – написал адвокат.

Сотников заявил, что это дело – явно сфальсифицированное. "Дело является безусловно политическим, и призвано завершить расправу над семьей украинцев Костенко, отец в которой пропал 03.03.2015, старшего сына посадили за участие в Евромайдане 15.05.2015, мать уже пережила два инсульта, теперь взялись за младшего сына", – считает адвокат.

Защита подала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Александра Костенко арестовали в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, со слов адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая Киевский районный суд Симферополя приговорил Костенко к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "умышленное причинение легкого вреда здоровью" сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" во время протестов в Киеве и незаконное хранение "основных частей огнестрельного оружия". 26 августа адвокат крымчанина Дмитрий Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

Осенью Костенко перевели в колонию №5 города Кирово-Чепецк Кировской области (РФ), при этом около месяца его местонахождение было неизвестно. 

Российский правозащитный центр "Мемориал" считает Костенко политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2016 22:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации