Клуб читателей
Гордон
 

В Крыму забирают храмы Украинской православной церкви Киевского Патриархата

Священники заявляют о моральном давлении со стороны представителей УПЦ Московского Патриархата и российских военных.

Священники требуют прекращения притеснений УПЦ КП в Крыму
Священники требуют прекращения притеснений УПЦ КП в Крыму
Фото: tsn.ua

Письменные гарантии, которые дала самопровозглашенная власть Крыма относительно неприкосновенности приходов Киевского Патриархата в Крыму, нарушена, сообщает "Церква.info".

"В Севастополе у Киевского Патриархата фактически отобран храм Священномученика Климента Римского на территории Учебного отряда ВМС Украины. Российские военные, осуществляющие охрану, не пускают в храм настоятеля архимандрита Макария (Щипакова), этнического русского, бывшего военнослужащего Военно-морского флота, и его прихожан", – говорится в сообщении.

Попытки встретиться с представителями так называемой городской власти Севастополя оказались напрасными.

Священники сообщают, что практически отобран и храм Покрова Божией Матери в поселке Перевальном. На настоятеля церкви и его прихожан  оказывают психологическое давление представители УПЦ Московского Патриархата. На Вербное воскресенье молодые люди в камуфляже пытались спровоцировать конфликт.

В марте этого года советник Кабинета министров Автономной республики Крым по вопросам обороны и безопасности полковник Игорь Стрелков предписал решительно противодействовать попыткам завладеть имуществом Украинской православной церкви Киевского Патриархата в Крыму. По словам Стрелкова, этот документ был согласован с патриархом Кириллом и давал гарантии о неприкосновенности о неприкосновенности Киевского Патриархата в Крыму.

"Мы требуем, чтобы Российская Федерация и власти Крыма выполняли обязательства, в том числе международные, по соблюдению прав человека и гражданина, обеспечения свободы совести и прав религиозных организаций, соблюдения принципов беспристрастности и равенства в отношении власти к религиозным организациям и этнических групп. Требуем прекратить притеснения православных в Крыму и вернуть общинам отобранные или заблокированные храмы", – говорится в сообщении.

Обострение на востоке Украины, 25 апреля. Онлайн-репортаж

Священники требуют, чтобы городские власти Севастополя выделили земельный участок для строительства нового храма.

"Обращаемся к международным организациям и международного сообщества, межцерковных и международных религиозных организаций мира с призывом вступиться за верующих православных Украинской Крыму, потому что говорит Христос: "Блаженны миротворцы". Будьте миротворцами и заступитесь за угнетенных и обиженных. Требуйте от власти Российской Федерации объяснений и прекращения притеснений Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Крыму", – пишут священники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации