Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму закрылись два крымскотатарских СМИ

Сайт "15 минут" и детский телеканал Lаle, ранее входившие в медиахолдинг ATR, закрылись в связи с тем, что собственник медиахолдинга Ленур Ислямов предъявил права на их бренды.

Сайт "15 минут" и редакция детских программ Lale объявили о закрытии
Сайт "15 минут" и редакция детских программ Lale объявили о закрытии
Фото: 15minut.org

В Крыму прекратили работу детский крымскотатарский телеканал Lаle и сайт "15 минут", ранее входившие в медиахолдинг ATR, а после прекращения лицензии холдинга – в составе продакшн-студии QaraDeniz Production. Об этом говорится в сообщениях на сайте "15 минут".

"Такое решение было принято нами в связи с тем, что Ленур Ислямов, собственник ранее переехавшего в Киев медиахолдинга ATR, частью которого изначально были "15 минут" и Lale , предъявил права на эти бренды", – говорится в сообщениях.

В сообщении коллектива сайта "15 минут" отмечается, что коллектив возобновит свою работу в другом формате, создав новый крымский интернет-проект.

"Уходящий год был для нас очень непростым. Но, невзирая на все трудности, мы работали в первую очередь для наших крымских читателей – тех, кто, как и мы, живет и трудится в Крыму. Старались предоставить вам полную и объективную информацию обо всех важных и актуальных событиях, происходящих на полуострове и за его пределами", – сказано в сообщении.

В то же время заместитель генерального директора ATR Айдер Муждабаев возмутился тем, что журналисты объясняют закрытие своих изданий действиями Ислямова, а не оккупационных крымских властей. На своей странице в Facebook Муждабаев опубликовал "открытое письмо", в котором "расшифровал", почему закрываются крымские СМИ.

"Закрытие Lаle и "15 минут" стало вынужденным шагом в связи с усилением репрессий против крымских татар. Российские власти не оставили нам выбора: или стать частью пропагандистской машины, или прекратить работу в Крыму. Вместе с вами мы сделали свой выбор: сохранить честь и достоинство, не поддаться на шантаж и угрозы репрессивных властей. Крымские татары – не рабы, а коренной народ Крыма на своей Родине. Мы вместе с вами обязательно вернемся в эфир – в свободном Крыму, где соблюдаются права человека, а свобода слова является основополагающей ценностью", – говорится в сообщении.

Ряд СМИ принял этот текст за настоящее открытое письмо коллектива закрытых изданий, но Муждабаев следующим постом пояснил, что оно написано им лично для сравнения с настоящими заявлениями изданий – "чтобы была понятна атмосфера страха и репрессий в Крыму", и больше никто к этому тексту отношения не имеет.

Крымскотатарский телеканал АТR прекратил работу в Крыму с 1 апреля 2015 года после того, как несколько раз безрезультатно пытался переоформить лицензию на вещание, как того потребовали оккупационные власти Крыма.  В июне телеканал возобновил работу из Киева.

Бывшие сотрудники телеканала ATR, оставшиеся в Крыму, создали студию-продакшн QaraDeniz, которая предлагает услуги в сфере изготовления телевизионной продукции.

Осенью 2015 в Крыму активизировались репрессии в отношении крымских татар, в частности, возобновились обыски у бывших журналистов ATR. 2 ноября следователи пришли в дома редактора телеканала АТR Лили Буджуровой, генерального директора Эльзары Ислямовой и родителей владельца телеканала Ленура Ислямова. 9 декабря обыск у Эльзары Ислямовой повторился. 10 декабря прошел обыск у бывшего редактора ATR Романа Спиридонова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2015 13.35 |обновлено
16 декабря, 2015 11.52
16 декабря, 2015 08.50
15 декабря, 2015 18.02 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации