Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу "Хизб ут-Тахрир"

Верховный суд России отменил приговор в отношении Руслана Зейтуллаева, осужденного якобы за организацию деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир", и оставил без изменения приговоры в отношении Нури Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева.

Осужденные по делу "Хизб ут-Тахрир"
Осужденные по делу "Хизб ут-Тахрир"
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

В ходе судебного заседания по рассмотрению апелляционных жалоб по делу "Хизб ут-Тахрир", которое прошло в Москве 27 декабря 2016 года, Верховный суд России отправил дело одного из обвиняемых на новое рассмотрение и подтвердил приговоры еще трем крымчанам. Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса в Facebook.

"Верховный суд России удовлетворил жалобу стороны обвинения и отменил приговор в отношении Руслана Зейтуллаева, осужденного к семи годам заключения якобы за организацию деятельности севастопольской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Дело отправлено на новое рассмотрение в Северокавказский окружной военный суд Ростова", – сообщили в Меджлисе.

Срок содержания Зейтуллаева под стражей был продлен до 27 февраля 2017 года.

"Приговор от 7.09.16 в отношении Нури Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева (пятилетний срок заключения) суд оставил без изменения", – отметили в Меджлисе.



Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года  Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2016 17.04
4 ноября, 2016 00.40
27 сентября, 2016 21.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.41
Сегодня 14.30
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации