Клуб читателей
Гордон
 

В оккупированном Крыму имаму мечети предъявили обвинение в хранении экстремистской литературы

Имам мечети Хан-Джами Эльмар Абдулганиев заверяет, что литература экстремистского характера секты "Нурджулар", которая запрещена в России, на территорию мечети была подброшена.

24 ноября Абдулганиев был задержан
24 ноября Абдулганиев был задержан
Скриношот: Ильяс Мухсинов / YouTube

Суд оккупированного Крыма обвинил имама мечети Хан-Джами Эльмара Абдулганиева в хранении и распространении экстремистской литературы, сообщается на сайте Крымской правозащитной группы.

14 ноября в мечети силовиками был проведен обыск, а 24 ноября Абдулганиев был задержан.

"Была подкинута, по нашему мнению, определенными лицами литература экстремистского характера. И 24 ноября в 11 часов меня возле дома задержали сотрудники полиции, не предъявив никаких законных оснований, составили документ о задержании. В принудительном порядке доставили в здание суда для рассмотрения дела о том, что мною якобы в мечети хранилась литература экстремистского характера секты "Нурджулар", которая запрещена на территории России", – рассказал имам.

Судя по опубликованному видео, причины задержания названы не были, как не было предоставлено постановление о задержании Абдулганиева.

Правоохранители оккупированного полуострова доставили крымчанина в Евпаторийский городской суд, где так называемый судья признал Абдулганиева виновным в хранении и распространении экстремистской литературы.

По словам Абдулганиева, "суд" дал ему полчаса на поиск адвоката, но имам не смог за это время его найти.

Накануне задержания Абдулганиев обратился к "главе правительства" Крыма Сергею Аксенову с просьбой "остановить беспредел".

ВИДЕО
Видео: ilas muhsinov / YouTube

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации