Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России задержали одного из адвокатов заключенного украинца Афанасьева

У самого заключенного Геннадия Афанасьева, который находится в колонии в Сыктывкаре, провели обыск.

У Афанасьева из камеры забрали документы, привезенные его адвокатом, а его юриста задержали
У Афанасьева из камеры забрали документы, привезенные его адвокатом, а его юриста задержали
Фото: Alexander Popkov / Facebook

В России сегодня задержали юриста Эрнеста Мезака, представляющего интересы осужденного крымчанина Геннадия Афанасьева. Об этом сообщил другой адвокат Афанасьева Александр Попков в эфире "5 канала".

По его словам, юриста задержали за проведение митинга год назад памяти Бориса Немцова. "То есть год назад якобы он совершил правонарушение, и сегодня его задержали сотрудники полиции, привезли в суд, где его сейчас судят", – рассказал Попков.

Он не исключил, что это может быть связано с тем, что Мезак должен вскоре представлять интересы Афанасьева на суде в Сыктывкаре по поводу отбывания крымчанином наказания в Республике Коми.

Попков также рассказал, что вчера в колонии, где содержится Афанасьев, полиция провела обыск. По его словам, спецназ осмотрел все вещи как самого Афанасьева, так и его сокамерников.

"У Гены забрали все документы, все, что у него было, в том числе юридические документы, которые я ему передавал, и нашли у него запрещенную сим-карту. В связи с чем решают, поместить куда-то опять в очередной ШИЗО или в барак усиленного режима", – сообщил адвокат.

Он отметил, что к заключенному украинцу не применяют физическую силу, так как он находится под постоянным надзором правозащитников, и сам адвокат регулярно к нему приезжает, но при этом идет постоянное ужесточение режима. "Объявили уже порядка 10 взысканий, мы не успеваем их обжаловать", – сказал Попков.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских местных активистов: Геннадий Афанасьев, кинорежиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Крымчан признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, а Кольченко – к 10 годам.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. В октябре Афанасьев был переведен в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (столица Республики Коми).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2016 10.15
14 декабря, 2015 17.59
19 ноября, 2015 18.52
10 ноября, 2015 08.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.32
Сегодня 07.16
Сегодня 07.00
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации