Клуб читателей
Гордон
 

В США заявили об ухудшении положения дел в сфере прав человека в оккупированном Крыму

Россия отрезала доступ к государственным учреждениям, учреждениям образования и здравоохранения тем украинцам, которые отказались принимать российское гражданство, заявил представитель США при ОБСЕ Даниэль Байер.

Байер: Санкции против России, связанные с аннексией Крыма, будут оставаться в силе
Байер: Санкции против России, связанные с аннексией Крыма, будут оставаться в силе
Фото: wikipedia.org

США обеспокоены значительным ухудшением положения дел в сфере прав человека в аннексированном Крыму – увеличением количества крымских татар, которые подвергаются преследованиям за отказ поддерживать оккупантов, заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США Даниэль Байер, передает "Укринформ".

"На прошлой неделе общее число крымских татар, которые подвергаются преследованиям и безосновательным обвинениям в "экстремизме" или "терроризме", возросло до 21 после новых полицейских рейдов на татарские дома, имевших место 17 ноября", – сообщил Байер.

По его словам, Россия отрезала доступ к государственным учреждениям, к образованию и здравоохранению тем украинцам, которые отказались принимать российское гражданство.

"По меньшей мере 30 тысяч жителей Крыма и, вероятно, даже больше переместились в другие регионы Украины, опасаясь репрессий за свою работу политических деятелей или журналистов, или за их проукраинские взгляды", – добавил он.

Санкции против России, связанные с аннексией Крыма, будут оставаться в силе, пока РФ не прекратит оккупацию и не вернет контроль над полуостровом Украине, отметил Байер.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис кримскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2016 20:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации