Клуб читателей
Гордон
 

В защиту Сенцова выступил российский режиссер Звягинцев

Обвинение в отношении украинского режиссера Олега Сенцова "строится на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать".

Звягинцев требует прозрачного суда для Сенцова
Звягинцев требует прозрачного суда для Сенцова
Фото: ЕРА

Российский кинорежиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку украинского коллеги Олега Сенцова, которому в России грозит 23 года строгого режима по ложному обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Его обращение опубликовала "Новая газета".

По словам Звягинцева, обвинение строится "на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать".

"Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус "своего". Да, Сенцов не "свой", он не "наш", и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос – что мы делаем с "не нашими"? Можем ли как общество обеспечить "не нашим" справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова", – говорится в заявлении Звягинцева.

В Ростове-на-Дону сейчас идет судебное разбирательство в отношении Сенцова и Кольченко. 31 июля на процессе выступал Геннадий Афанасьев. Он отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением.

Приговор Сенцову и Кольченко огласят 25 августа. Прокурор потребовал для Сенцова 23 года колонии строгого режима, а для Кольченко – 12 лет.

Звягинцев – лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей, премии "Золотой глобус" и номинант на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" за картину "Левиафан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2015 16:12 |обновлено
19 августа, 2015 13:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации