Клуб читателей
Гордон
 

Великобритания призвала Россию немедленно освободить Умерова и вернуть Крым Украине

В посольстве Великобритании в Украине требуют от РФ предоставить задержанному замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову доступ к необходимой медицинской помощи.

Ильми Умеров проходит принудительную психиатрическую экспертизу
Ильми Умеров проходит принудительную психиатрическую экспертизу
Фото: qha.com.ua

Великобритания глубоко обеспокоена нахождением замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в психиатрической больнице оккупированного Крыма, сообщается на сайте посольства Великобритании в Украине.

"Его принудительное задержание и содержание в психиатрическом отделении, а также информация об ухудшении состояния его здоровья вызывают беспокойство. Мы призываем власти России уважать международные стандарты прав человека, немедленно освободить Умерова и предоставить ему доступ к необходимой медицинской помощи", – указано в сообщении посольства.

В дипведомстве отмечают, что в Крыму не соблюдаются стандарты по обеспечению прав человека, и требуют от РФ вернуть полуостров Украине.

"Мы продолжаем призывать Российскую Федерацию незамедлительно предоставить беспрепятственный доступ в Крым всем международным правозащитным мониторинговым организациям. Мы не признаем и не будем признавать незаконную аннексию Крыма. Россия должна вернуть Крым Украине", – подчеркнули в посольстве.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить.

Адвокат замглавы Меджлиса Марк Фейгин анонсировал проведение 3 сентября глобальной акции в поддержку Умерова, призвав к участию в ней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2016 03:22
29 августа, 2016 15:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации