Клуб читателей
Гордон
 

Веллер о "диверсии" в Крыму: Это фантазии на тему гибрида истории Второй мировой войны с фильмом "Терминатор-1"

По мнению российского писателя Михаила Веллера, задержанные Федеральной службой безопасности украинцы не являются диверсантами.

Михаил Веллер: Это все производит впечатление совершеннейшей ахинеи
Михаил Веллер: Это все производит впечатление совершеннейшей ахинеи
Фото: ru.wikipedia.org

Заявления российских спецслужб о "диверсии" в Крыму являются акцией, отвлекающей россиян от более важных событий, среди которых – кадровые изменения в администрации президента Владимира Путина, заявил российский писатель Михаил Веллер в эфире передачи "Подумать только" на "Эхе Москвы".

По его мнению, задержанные Федеральной службой безопасности украинцы не являются диверсантами.

"Совсем не так диверсанты проникают на территорию, где нужно произвести диверсию. То есть мы когда-то все в детстве, это мое поколение, учили стихи: "В глухую ночь, в полночный мрак посланцем белых банд переходил границу враг – шпион и диверсант". Сначала люди проникают совершенно незаметно, тем более русские и украинцы братские народы, ну не братские, но тем не менее", – считает писатель.

Веллер пояснил, что шпионское вторжение на территорию не сопровождается стрельбой, о которой сообщали очевидцы в Крыму.

"Какой камуфляж? Какая стрельба? Какой прорыв? Что это за фантазии на тему какого-то гибрида истории Второй мировой войны с фильмом "Терминатор-1"? Ну что вы, честное слово!"  – отметил писатель. 

По его словам, происходящее в Крыму производит впечатление "некой шумовой акции".

"Это уже, я бы сказал, почерк Кремля: когда где-то что-то происходит, нужно провести шумовую акцию, чтобы отвлечь внимание. Вот все говорят, что там такое в Крыму? Это все производит впечатление совершеннейшей, понимаете, ахинеи. А вот от чего отвлекать? От того же перемещения в администрации – это очень серьезный шаг",  – уверен Веллер.

Писатель предполагает, что увольнение главы администрации президента России Сергея Иванова и назначение на его место дипломата Антона Вайно может свидетельствовать о попытках Путина предотвратить "дворцовый переворот".

"Может быть, там уже назрел дворцовый переворот, и поэтому вся эта ротация – это борьба с дворцовым переворотом. Но на самом деле все серьезные лидеры авторитарного толка всегда знали, что нужна постоянная ротация кадров, чтобы они не успели укорениться", – резюмировал Веллер.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов на полуострове, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. 

В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма сообщало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. Позже стали известны имена еще двоих задержанных – это Андрей Захтей и Редван Сулейманов. Панова и Захтея арестовали на два месяца.

По данным СМИ, на данный момент всего задержано по делу девять человек.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации