Клуб читателей
Гордон
 

"Верховный суд" Крыма не считает запрет Меджлиса нарушением прав крымских татар

Представители Меджлиса назвали решение российского суда безграмотным и заявили, что будут готовить апелляцию.

Джелялов: Решение о запрете Меджлиса очередной пример российского "правосудия"
Джелялов: Решение о запрете Меджлиса – очередной пример российского "правосудия"
Фото: Gazeta Avdet / Facebook

Запрет Меджлиса не нарушает права крымских татар, сказано в решении "Верховного суда" Крыма о запрете деятельности организации, которое опубликовал на своей странице в Facebook заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

"Знакомьтесь – решение о запрете Меджлиса, очередной пример российского "правосудия", – написал Джелялов.



В решении суда, которое изложено на 21-й странице, сказано, что сейчас в Крыму действуют около 30 организаций, "выступающих в защиту прав и интересов крымскотатарского народа", общей численностью более 20 тыс. человек. Кроме того, защитой прав крымских татар занимаются общественный союз "Ассоциация крымских репатриантов – армян, болгар, греков и немцев" и другие организации, сказано в документе.

"Меджлис" в настоящее время на территории Республики Крым не осуществляет защиту прав крымскотатарского народа в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, не является единственной общественно объединяющей структурой на территории Республики Крым, которая представляет интересы крымскотатарского народа", – отмечается в решении суда. 

Таким образом, резюмируется в документе, "запрет деятельности общественного формирования, имеющего в названии указание на крымскотатарский народ, не повлечет нарушения права крымскотатарского народа на политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, не будет препятствовать фундаментальному праву народа на самоопределение".

Джелялов назвал "решение суда" безграмотным, поскольку в нем допущены фактологические ошибки. Решение о создании Меджлиса крымскотатарского народа было принято 18 июня 1991 года, а не 19 июня 2013 года, как считают "судьи", добавил политик.

"Моя уверенность в том, что "суд" всего лишь должен был обеспечить видимость правосудия, только подтвердилась столь безграмотным "решением", – написал Джелялов.

Он добавил, что представители Меджлиса подготовят апелляцию.



О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма заявили еще в сентябре 2015 года, сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

13 апреля "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила о приостановлении деятельности Меджлиса в Крыму до решения суда относительно ее иска, в котором она просила "Верховный суд" Крыма запретить деятельность организации. Спустя пять дней, 18 апреля, минюст РФ официально внес Меджлис в перечень запрещенных организаций.

26 апреля 2016 года "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запретил его деятельность. 

Меджлис крымскотатарского народа является в период между сессиями Курултая единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов. Он состоит из 33 человек, включая председателя Меджлиса.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации