Клуб читателей
Гордон
 

"Власти" оккупированного Крыма заявили о создании в России национально-культурной автономии крымских татар

На полуострове уже действует такая автономия: теперь необходимо создать региональные автономии в других частях РФ, заявил глава "государственного комитета крымского правительства по межнациональным отношениям и депортированным гражданам" Заур Смирнов.

Руководитель автономии будет представлен в совете при президенте России по межнациональным вопросам, подчеркнул Заур Смирнов
Руководитель автономии будет представлен в совете при президенте России по межнациональным вопросам, подчеркнул Заур Смирнов
Фото: Заур Смирнов / Facebook

Крымские татары, проживающие в различных регионах России, планируют создать федеральную национально-культурную автономию. Об этом агентству "РИА Новости" сообщил глава "государственного комитета крымского правительства по межнациональным отношениям и депортированным гражданам" Заур Смирнов.

По его словам, такая автономия уже действует в Крыму, ее возглавляет Эйваз Умеров. В настоящее время региональные автономии крымских татар создают в других регионах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге и Астраханской области, уточнил Смирнов, добавив, что после этого крымские татары получат право на образование "национально-культурной автономии федерального уровня".

Он пояснил, что цель автономии – объединение всех крымских татар, живущих в России. Руководитель автономии будет представлен в совете при президенте России по межнациональным вопросам, подчеркнул политик.

Федеральная национально-культурная автономия в России позволяет ее представителям самостоятельно решать вопросы развития языка, национальной культуры и образования. Для создания автономии необходимо не менее половины зарегистрированных региональных автономий жителей РФ, которые относят себя к соответствующему этносу.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что создание национально-территориальной крымскотатарской автономии будет главным аргументом для возвращения Крыма в состав Украины, добавив, что "все эти 23 года Крым де-факто в составе украинского государства был российской автономией".

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2016 18:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации