Клуб читателей
Гордон
 

Вторжение России в Украину, 14 марта. Онлайн-репортаж

В Крыму ситуация относительно спокойная, тогда как на востоке Украины пророссийские активисты пытаются дестабилизировать обстановку. Вчера в Донецке убили одного из участников акции за единую Украину. Gordonua.com следит за развитием событий в самых горячих точках Украины.

Российские войска вторглись в Украину 28 февраля
Российские войска вторглись в Украину 28 февраля
Фото: piter.tv

00.21 Представитель харьковского отделения "Правого сектора" Андрей Билецкий в эфире "Громадського ТБ" заявил, что активисты забаррикадировались внутри здания на улице Рымарской.

00.17 Столкновения в Харькове продолжаются. На место событий прибыл мэр города Геннадий Кернес. Милиция перекрыла улицу Рымарскую.

23.52 По данным харьковского городского головы Геннадия Кернеса, во время столкновений погибли два человека.

"Я, как вы знаете, нахожусь под домашним арестом. Но работаю в телефонном режиме. По той информации, которой я располагаю, два трупа и пять пострадавших", – заявил он агентству "МедиаПорт".

Погибшие, по данным городского головы, – милиционеры. 

23.41 По неофициальным данным, во время сегодняшних столкновений в Харькове погибли 2 человека.

23.20 Видео начала штурма харьковского офиса общества "Просвита".

ВИДЕО
Видео: Maria Ruban / YouTube

23.06 Активисты донецкой "самообороны" будут вместе с ГАИ дежурить на постах.

23.01 В Харькове снова неспокойно.

22.30 Окружной админсуд Харьковской области запретил проведение акций в центре города на этих выходных.

"Окружной административный суд принял решение о запрете проведения массовых мероприятий, запланированных на 16 марта. Незаконопослушные граждане могут получить за участие в несанкционированных мероприятиях предупреждение, штраф в размере от 170 до 425 грн или арест на 15 суток", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Харькова.

Тем временем, Окружной админсуд Донецкой области, где также рассматривается иск горсовета о запрете массовых акций, осадили пророссийские демонстранты.

22.17 Американский сенатор Джон Маккейн считает, что Америка должна предоставить Украине военную помощь.

21.58 Сегодня 92-я отдельная механизированная бригада, которая дислоцируется в 30 км от Харькова, провела стрельбы, а после отправилась на полевые учения.

Фото: mediaport.ua
Фото: mediaport.ua

21.53 Управление СБУ в Харьковской области открыло новое уголовное производство по факту публичных призывов "к изменению территориального устройства Украины с нарушением порядка, установленного Конституцией Украины".

21.37 США готовы уважать интересы России в Крыму, если РФ будет уважать территориальную целостность Украины, заявил генеральный секретарь США Джон Керри по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

21.13 И.о. президента Украины Александр Турчинов отменил постановление Верховной Рады АР Крым от 11 марта "О Декларации независимости АР Крым и Севастополя" как несоответствующее Конституции.

21.05 "Самооборона Крыма" пытается штурмовать еще один объект Вооруженных сил Украины. В Севастополе заблокирована очередная часть.

20.51 Инфографика "Центра UA" о последствиях экономических санкций в отношении России (картинка в большом разрешении).

Инфографика: "Центр UA"
Инфографика: "Центр UA"

20.26 Военнослужащий 92-й отдельной механизированной бригады (поселок Башкировка, Харьковская область) на реплику журналиста о высоких зарплатах в российской армии ответил: "Мне все равно, сколько в России кто получает".

ВИДЕО
Видео: ffjjodor / YouTube

20.10 Народный депутат от "Батьківщини" Борис Тарасюк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о денонсации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Текст документа на сайте ВР пока отсутствует.

19.56 ООН развернет в Крыму миссию Управления Верховного комиссара по правам человека, сообщил помощник генскека ООН Иван Шимонович.

19.30 Арсен Аваков в интервью LB.ua заявил, что у него на должности главы МВД четыре задачи.

"У меня четыре конкретные задачи: наведение порядка. Обеспечение расследования резонансных преступлений, – то, чего так остро требует общество. Третье – структурные преобразования МВД, создание Национальной гвардии. И последнее, хоть и не в последнюю очередь – неожиданно, ставшая приоритетной задача: противодействие дестабилизации Украины извне".

19.16 Украина ведет переговоры об оказании военно-технической помощи с США и НАТО, но защита страны – это ответственность украинской армии, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

19.03 Неизвестные похитили начальника Симферопольского военного госпиталя, сообщает глава регионального медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев.

18.54 Суд австрийской федеральной земли Вена постановил отпустить украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа под залог в 125 миллионов евро на время подготовки экстрадиции в США, пишет LB.ua.

18.26 Глава МВД Арсен Аваков сообщает о первых результатах расследования драки в Донецке.

18.14 "Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет", – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. 

Ну да, а в Крыму нет российских военных.

18.03 Виктор Шендерович написал российским деятелям, которые поставили подписи под письмом в поддержку действий РФ в Украине.

"А еще в Крыму есть крымские татары — потомки тех, кто чудом выжил после «нашей общей истории»… В какую категорию отнесем их?"

Такое нужно читать целиком.

17.28 Конституционный суд Украины на закрытом заседании сегодня, 14 марта, принял решение о неконституционности проведения референдума в Крыму, сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники.

17.17 МИД Украины отреагировал на попытку российского министерства иностранных дел переврать информацию о событиях в Донецке.

"Очевидно, что провокация была спланированной и имеет прямую связь с целенаправленными деструктивными действиями отдельных граждан РФ и некоторых российских общественных объединений, представители которых находятся на территории нашего государства для дестабилизации обстановки и усиления напряжения в нашей стране", – заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

17.09 Сенатор Джон Маккейн заявил, что "Крым должен быть местом, где президент Обама восстанавливает доверие к США".

17.01 В Киев приехали американские сенаторы во главе с республиканцем Джоном Маккейном.

16.52 Самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов на вопрос, почему в автономии избивают и грабят работников СМИ, сказал, что на журналистов никто не нападает.

16.46 Санкции ЕС могут коснуться более ста чиновников из России, пишет "Русская служба ВВС".

16.15 Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович полагает, что в акциях протеста в Украине участвуют граждане другой страны.

15.56 Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута заявил, что 16 марта в городе возможны провокации.

"У нас есть точная информация о том, что готовится реальная дестабилизация ситуации в Харькове 16 числа, в ближайшие дни, и возможны террористические акты на территории города".

15.42 Кубанские казаки в Крыму защищают людей "от самих себя".


Video streaming by Ustream

15.30 Ученый совет Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко постановил лишить бывшего львовянина, известного альтиста и дирижера Юрия Башмета, который поддержал российскую агрессию у Крыма, титула почетного профессора академии.

15.24 Майкл Щур о распространении бандеровцев по Украине.

15.10 Колонна военного транспорта (грузовики, полевые кухни, БТРы) движутся из Башкировки (около 30 км от Харькова) в сторону пограничного пункта Гоптовка.

14.47 Главный редактор донецкого издания "ОстроВ" Сергей Гармаш пишет, что американские сенаторы собирались посетить Донецк, но отменили поездку.

14.25 В ночь на пятницу российская авиация высадила в Арктике десант – 350 парашютистов, четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов. Высадку провели в рамках масштабных учений, которые проводятся с 11 марта, сообщает "Русская служба BBC".

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

14.10 Видеорепортаж из блокированной части 1-го отдельного батальона морской пехоты в Феодосии.

ВИДЕО
Видео: БІМБА / YouTube

13.49 На официальном сайте СКМ опубликовано сдержанное заявление Рината Ахметова о вчерашних событиях в Донецке.

"Необходимо прекратить выяснять отношения между собой на улицах и майданах – это забирает жизни и приносит страдания. Я призываю всех сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям, не использовать улицу. Мы – единая семья Донбасса, и должны ей оставаться – единой семьей Донбасса в единой, целостной Украине".

13.42 Возле крымского военного комиссариата в Симферополе, где располагается так называемая "крымская армия", вооруженные люди отняли технику у журналистов, сообщает "Украинская правда". Возле коммисариата находятся около 10 журналистов. Из здания вышли люди с автоматами и в масках и стали разбивать технику, выкручивали руки. У большинства журналистов отняли технику: планшеты, телефоны, камеры.

13.34 "Большинство россиян опасается начала гражданской войны в Украине". А большинство украинцев опасается России.

13.29 В Лондоне началась встреча главы Госдепартамента США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на которой пойдет речь о военной интервенции РФ в Украину.

13.18 На железнодорожном вокзале в Омске зафиксировали эшелон с военной техникой.

13.11 Харьковский бизнесмен Андрей Бех установил за свой счет баннер в поддержку территориальной целостности Украины.

Бигборд расположен недалеко от перекрестка улиц Деревянко и Балакирева. Фото: Андрей Бех / Facebook
Бигборд расположен недалеко от перекрестка улиц Деревянко и Балакирева. Фото: Андрей Бех / Facebook

13.02 МИД России назвал пророссийских активистов, которые вчера устроили драку в Донецке, "праворадикальными группировками". МИД обвиняет украинскую власть в гибели человека, при этом умалчивая, что погибший от рук сторонников России – пресс-секретарь донецкой "Свободы".

12.56 Завтра донецкая милиция собирается вывести на охрану митинга полторы тысячи милиционеров.

12.39 Российские военные обесточили часть отдельной радиотехнической роты в селе Уютное (в районе Евпатории).

12.26 Сотрудники Службы безопасности Украины 13 марта в Луганске задержали Александра Харитонова, лидера радикальной организации "Луганская гвардия". Ему предъявлены обвинения по ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 294 (массовые беспорядки) и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины. Харитонова уже доставили в Киев.

12.15 Акции российских компаний на бирже продолжают падать.

Фото: Alexey Gapchenko / Facebook
Фото: Alexey Gapchenko / Facebook

11.57 Кирилл Ольков, Life News. Лжец.

ВИДЕО
Журналист российского Life News в эфире назвал пророссийских агрессивных активистов, которые вчера устроили драку в Донецке, сторонниками Евромайдана. Видео: Віталій Уманець / YouTube

11.45 В Крыму у съемочной группы норвежского телеканала NRK отобрали технику и обвинили в шпионаже.

11.38 В Донецке вчера убили 22-летнего Дмитрия Чернявского. 

11.22 Сегодня первые 500 добровольцев из самообороны Майдана пополнили Национальную гвардию Украины.

11.12 В Крыму пропали трое автомайдановцев: Алексей Гриценко, Наталья Лукьянченко и Сергей Супрун. В четверг, 13 марта, около 23:30 в Симферополе их видели местные активисты возле ТЦ "Меганом". Позднее они обнаружили за собой слежку и успели сообщить об этом родным. Сейчас их телефоны включены, но никто не отвечает на звонки.

10.55 По данным группы "Информационное сопротивление", сегодня утром украинские пограничники в районе Чонгара задержали российского военнослужащего с автоматом Калашникова и патронами к нему.

10.41 Генеральная прокуратура объявила в розыск бывшего замглавы МВД Виктора Ратушняка и бывшего командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка. 

10.28 Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Донецке задержаны четыре зачинщика вчерашней драки.

10.23 Украина подала иск к России в Европейский суд по правам человека. Сайт ЕСПЧ сообщает, что иск был подан 13 марта. 

"В соответствии с правилом 39 Регламента Суда о временных мерах, направлена просьба в отношении того, что Правительство Российской Федерации должно воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины".

10.16 Руководитель медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев сообщает о перемещениях российских войск по территории автономии.

10.07 Украинские солдаты, несмотря на присутствие в части российских "зеленых человечков", подняли флаг Украины.

10.00 Баннер на Крымском мосту в Москве

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации