Клуб читателей
Гордон
 

Вторжение России в Украину, 15 марта. Онлайн-репортаж

15-й день продолжается оккупация Крыма. На востоке Украины опять начались провокации со стороны пророссийски настроенных граждан и "политических туристов" из России. Вчера в центре Харькове произошло столкновение со стрельбой, погибли два человека. Gordonua.com ведет репортаж из самых горячих точек Украины.

Вторжение России в Украину, 15 марта. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: @Pavel_XII / Twitter

16 марта в 10.00 Gordonua.com продолжит онлайн-репортаж событий Крыма и других горячих точек страны.

23.50 Люди, вооруженные автоматами Калашникова, ворвались в симферопольскую гостиницу "Москва". Как сообщает в Facebook организация Евромайдан SOS, ими предводительствовал человек, представившийся генералом Кузнецовым и главой вооруженных сил Крыма. Он заявил, что его люди ищут вооруженного преступника. В отеле находились журналисты. Сообщается, что ворвавшиеся вели себя грубо, били прикладами по камерам и даже грозили всех расстрелять. Не обнаружив никого, кто, по их мнению, мог быть вооруженным преступником, автоматчики сняли блокаду и покинули гостиницу. 

22.51 В Севастополе российские автоматчики заняли военную прокуратуру – сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на информацию от очевидцев. По их словам, у военных были повязки, которые использует "Севастопольская самооборона". Захватившие здание уничтожили данные, хранящиеся на компьютерах и отобрали у сотрудников прокуратуры ключи от кабинетов.

Видео: Poperdunchik / YouTube

22.16 На станцию Гвардейское под Симферополем вооруженные силы России доставили зенитно-ракетный дивизион С-300. Четыре батареи транспортировал эшелон, состоящий из 25 платформ – сообщает "Украинская Правда", ссылаясь на очевидцев. Видео фикcирует движение состава с С-300 на станции Керчь.

Видео: Омар Хаям / YouTube


21.59 Российские десантники, высадившиеся сегодня на Арабатской стрелке, заявили, что сделали ошибку, десантировавшись вблизи поселка Стрелковое. Как сообщает "Украинская Правда", они об этом сообщили поселковому главе, когда тот с районным прокурором и начальником райотдела милиции приехал на место высадки. При этом вооруженные люди без опознавательных знаков сказали, что должны охранять газораспределительную станцию и соседние буровые, поскольку имеют информацию о готовящихся там терактах. 

21.40 Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал запланированный на завтра референдум "клоунадой и цирком", сообщает официальный сайт Меджлиса. По словам Чубарова, крымские татары не собираются препятствовать референдуму, однако сами  в нем участвовать не будут. Глава Меджлиса также призвал жителей Крыма сохранять спокойствие и исключить возможность любых провокаций.

21.20 Среди троих похищенных в Крыму активистов Автомайдана – сын бывшего министра обороны, внефракционного народного депутата Анатолия Гриценко. Как сообщает "Громадське ТБ", Гриценко получил последнее сообщение от своего сына Алексея  в четверг в 23.00. "В это время за ними в Симферополе гнались три джипа, была стрельба. С того времени я не получил никакой официальной информации ни от киевской власти, ни от официальных, полуофициальных и временных чиновников в Крыму", – заявил Гриценко-старший. 

21.00 Активистов гражданских организаций, которые привезли в Симферополь бронежилеты для местных журналистов, пыталась задержать "Самооборона Крыма" и милиция. Как сообщает "Радио Свобода", прибывшие укрылись в квартире, где собирались остановиться на ночь. Выдержав осаду, активисты сумели уйти от преследователей на машине.

20.34 В Симферополе российские снайперы провели разведку территории вблизи одной из воинских частей – сообщает руководитель крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев. Во время рекогносцировки местности военные вооруженных сил РФ побывали на крышах соседних домов.


20.10 Данные Минобороны о том, что  высадившийся на Арабатской стрелке российский десант отступил, не соответствуют действительности. Об этом написал в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По его информации, около 70 российских солдат, действовавших при поддержке четырех вертолетов и трех бронемашин, оказались в тылу украинских пограничников. При этом россиянам удалось занять позиции на газораспределительной станции, которая почему-то не охранялась. Как будет развиваться ситуация, пишет Тымчук – не ясно.


19.28 Из Херсона сообщают о том, что в сторону Крыма идет переброска украинской военной техники. Самоходные артиллерийские установки транспортируют на юг по железной дороге.  


19.13 В Киеве на Крещатике организовали пункт набора добровольцев в Национальную гвардию Украины. Как сообщает пресс-служба ВВ МВД, об этом распорядился командующий внутренними войсками МВД. После прохождения комиссии добровольцы смогут подписать контракт. 

18.56 Москва заявляет о том, что из Украины приходит множество просьб о защите – информирует Лiга.net. "Поступает тревожная информация о том, что из Харькова в Донецк и Луганск выехала колонна с вооруженными наемниками "Правого сектора", а на одной из швейных фабрик в срочном порядке шьют российскую военную форму", – говорится в заявлении МИД России. Там подчеркивают, что обращения не останутся без внимания. 


18.40 "Правый сектор" уверяет, что во время столкновений 14 марта в Харькове люди, оборонявшие офис организации "Патриот Украины", были без оружия – об этом сообщает "5 канал". Тогда в центре Харькова началась стрельба, были убиты двое и получили ранения пятеро. 


18.20 В связи с высадкой в Херсонской области на Арабатской стрелке российского подразделения МИД Украины сделал заявление. В нем сказано, что Украина оставляет за собой право принимать все необходимые меры для прекращения военной агрессии России. По уточненным данным, российский десант действовал в составе 80 человек при поддержке трех бронемашин и занял поселок Стрелковое. МИД Украины подчеркнул, что заявляет о военном вторжении и требует немедленного вывода войск России с территории страны. 

18.03 Россия воспользовалась своим правом вето в Совбезе ООН и заблокировала принятие резолюции по Украине и Крыму. Как сообщает Лiга.net, за нее проголосовали 13 государств, Китай воздержался. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ не может "запретить жителям Крыма определиться со своим будущим". Также он сказал, что Россия не собирается посягать на территориальную целостность Украины, однако будет уважать мнение крымского народа, высказанное на референдуме 16 марта. 

17.45 Казаков из России организованно доставляют в Севастополь "для защиты города". Об этом сообщает "Остров". Их привозят из Ростова-на-Дону на внутрирейсовых автобусах этого города. Как пишет издание, прямо на площади Нахимова прибывшие дают присягу служить "Севастополю и Крыму".

.jpg_36

В Севастополь на автобусах из Ростова-на-Дону привозят казаков. Фото: ostro.org

17.30 Чтобы материально помочь украинским военным, СНБО и Минобороны создали специальный сервис. Все желающие оказать помощь могут отправить смс стоимостью 5 грн на номер 565. Данная сумма будет перечислена в пользу Вооруженных Сил Украины.

17.10

.jpg_35
Капеллан УГКЦ Николай Крич с матросам украинского флота. Фото:ugcc.org.ua.

В Севастополе из церкви  выкрали и увезли в неизвестном направлении греко-католического священника, военного капеллана Николая Крича. О похищении сообщил заместитель руководителя департамента УГКЦ отец Любомир Яворский. Информацию подтвердили прихожане и жена священника. В УГКЦ сообщают, что с начала марта получали угрозы с требованием покинуть территорию Крыма.

16.52 К месту высадки российского десанта на Арабатской стрелке (Херсонская область, к юго-востоку от Крымского полуострова) выдвинулась колонна украинских военных на восьми бронетранспортерах. Высадившиеся с вертолетов российские солдаты заняли газораспределительную станцию. Как сообщают в Минобороны, немедленный отпор принес дал результат, и россияне "вернулись на прежнее местонахождение". 

16.33 ОБСЕ не будет наблюдать за референдумом в Крыму, поскольку не было официальной просьбы со стороны Украины. Об этом написала у себя в Twitter Кэти Бёртон, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

.jpg_34


15.57 Слова российского журналиста и историка Николая Сванидзе приводит "Эхо Москвы": "Когда президент (Путин) сказал Джемилеву, что мы обеспечим вам полную меру безопасности, Джемилев очень холодно и жестко ответил, что лучшее с вашей стороны обеспечение нашей безопасности заключалось бы в выводе ваших войск с территории Крыма". Телефонный разговор лидера крымских татар Мустафы Джемилева и Владимира Путина состоялся 12 марта.

15.40 В Донецке около четырех тысяч пророссийски настроенных протестующих направляются к зданию СБУ. Как сообщает "5 канал", они требуют освободить Павла Губарева, который был задержан 7 марта и которого обвиняют в сепаратизме.


15.25 Российские солдаты высадились из вертолетов на Арабатской стрелке в районе поселка Стрелковое (к северо-востоку от Крымского полуострова). В нескольких километрах по соседству находятся разработки "Черноморнефтегаза". Территориально эта местность входит в состав Херсонской области. Десант состоит примерно из сорока пехотинцев. Соответствующую информацию от местных жителей подтвердили в милиции Генического района.

15.00 Фарсом и недоразумением назвал запланированный на завтра крымский референдум представитель президента в Крыму Сергей Куницын. Его слова приводит Лiга.net. "Как только уйдет фактор силы, многие депутаты крымского парламента будут говорить, что им это приснилось, я же их всех знаю". Куницын добавил: если 16 марта Крым проголосует за отделение, это вовсе не значит, что на следующий же день он перестанет быть украинским. "Ерунда это все", – заключил представитель президента в Крыму.

14.42 Боевые вертолеты Южного оперативного командования заправлены топливом авиакомпании "Днепр-Авиа", которая принадлежит губернатору Днепропетровской области и миллиардеру Игорю Коломойскому. Машины готовы к вылетам.

.jpg_33
Топливо вертолетчикам поставила авиакомпания Коломойского. Фото: censor.net.ua

14.15 Президиум Верховной Рады Крыма не собирается прислушиваться к заключению Конституционного суда Украины о незаконности референдума. Глава крымской комиссии по его подготовке Михаил Малышев заявляет, что данное решение КС – сомнительно с точки зрения закона и принято на скорую руку. Он добавляет, что референдум состоится, как и было запланировано, в воскресенье 16 марта.

13.50 Крымский референдум, который должен пройти завтра, признали незаконным в Венецианской комиссии (она является экспертным органом в области конституционных вопросов). Ожидается, что официальное заключение Европейского совета по конституционному праву опубликуют 21–22 марта.

13.40 В Крыму неизвестные устраивают провокации, маскируясь украинским языком. Как сообщает издание "Остров", провокаторы выкрикивают по-украински, что вырежут всех русских, повторяя лозунги "Слава Украине – Героям Слава!". За этим, ничего не предпринимая, наблюдает местная самооборона.

13.30 Верховная Рада Украины проголосовала за роспуск парламента Крыма. За то, чтобы прервать его полномочия, высказались 278 народных депутатов. Основанием для этого стало нарушение крымскими парламентариями Конституции Украины.  

13.15 Севастопольцам раздают георгиевские ленточки и флаги России: за этими символами выстроились очереди, в которых приходится ждать по три часа. При этом сегодня в Крыму объявлен "День тишины", теоретически запрещающий любую агитацию перед завтрашним референдумом.

__
Севастополь. Очередь за российскими флагами и георгиевскими ленточками. Фото: ostro.org

12.59 В Донецке проходит митинг, на который собралось около полутора тысяч человек. Митингующие поддерживают референдум в Крыму, и недвусмысленно заявляют: "Сначала – Крым, потом – Донбасс!"

12.42 Украинские воинские части в Крыму получили распоряжение усилить бдительность. Приказ связан с тем, что самооборона Крыма выходит из-под российского контроля – об этом, ссылаясь на свой источник, пишет в Facebook руководитель медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев. Он говорит, что российские военные, которые обещали до референдума воздерживаться от прявлений активности, начали открещиваться от действий самообороновцев.

12.25 В центре Москвы начался согласованный с властями антивоенный марш против российской агрессии в Украине и зачистки свободных СМИ в России. На данный момент в нем уже участвуют около 10 тыс. человек. 

.jpg_30
.В Москве проходит антивоенный марш в поддрежку Украины. Мероприятие согласовано с властями. Фото: Philipp Kireev / Twitter

12.15 Около десятка жителей Крыма собрались на пикет возле посольства России в Киеве. Пикетчики протестуют против референдума, который должен состояться в АРК завтра. Их лозунги призывают российское руководство вывести войска из Крыма и подчеркивают, что полуостров – это Украина.

.jpg_28
Пикет крымчан в Киеве у здания посольства РФ. Фото: news.liga.net

11.53

.png_01
Оператор UkrStream.TV Олег Балабан, задержанный вооруженными людьми в Севастополе.Фото: UkrStream.TV 

В Севастополе группа вооруженных людей задержала оператора UkrStream.TV Олега Балабана, когда он выполнял редакционное задание. В настоящее время коллеги задержанного не знают, где он находится, и просят оказать помощь в его поисках и освобождении. 

11.42 Виталий Уманец опубликовал в Facebook ссылку на карту расположения российских вооруженных сил на границе с Украиной:

Российские вооруженые силы на границе с Украиной
Российские вооруженные силы на границе с Украиной. Фото:inforesist.org

11.26 Перестрелка в Харькове дала повод российской стороне заявить о необходимости активных дейcтвий в Украине. По крайне мере, к этому в своем Twitter призвал представитель российского МИД Константин Долгов. Он написал: "Арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов".

11.08 Исполняющий обязанности министра обороны адмирал Игорь Тенюх заявил, что армия Украины не допустит вступления российских войск на территорию Донецкой области. Случившееся 13 марта в Донецке кровопролитие министр назвал провокацией людей, которые прибыли из России. Адмирал говорит, что цель провокаторов – осуществление традиционной схемы выдвижения российских военных на защиту русскоязычного населения.   

10.58 Российские СМИ распространили сообщение о якобы имевшей место попытке подавить работу российских спутников связи. Согласно этой информации, атака средствами радиоэлектронной борьбы осуществлялась с территории западной Украины. При этом от Минсвязи России не последовало никаких официальных заявлений.  

10.43 В Крыму накануне референдума объявлен "День тишины". Об этом заявил Михаил Малышев, поствленный во главу комиссии, готовящей общекрымское мероприятие. Любая агитация сегодня запрещена. Референдум будет прохолдить завтра, 16 марта, с 8.00 до 20.00. Для него установлена пороговая явка избирателей, составляющая 50%. 

10.26 О военно-политических планах России написал у себя в Facebook руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. В публикации он ссылается на "старшего товарища, офицера", настоящее имя которого скрыто под псевдонимом.

  

10.05 Руководитель медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, ссылаясь на источники, сообщил на своей странице в Facebook о перемещении российского подразделения. Около сотни единиц военной техники, включая ствольную артиллерию, сосредоточилось на аэродроме в Джанкое.   

09.30 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что министерство считает приоритетом уголовное дело по расследованию массовых убийств граждан во время противостояния.

Крымские татары собираются наблюдать за проведением завтрашнего референдума на полуострове и при этом фиксировать всяческие возможные нарушения.

ООН заявила о том, что собирается направить в Украину группу, которая будет заниматься расследование случаями нарушения прав человека. Она будет действовать по всей стране, в нее войдут около 30 человек.

Председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута заявил, что штурм местного офиса организации "Просвіта" – не что иное, как тщательно спланированное мероприятие пророссийски настроенных сил. Во время столкновений в Харькове 14 марта погибли два человека, тяжело ранен милиционер.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри, проведя переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым сказал о том, что российский президент не готов к принятию какого бы то ни было решения относительно предстоящего в Крыму референдума. Из-за событий в Украине Пентагон решил продлить пребывание в Средиземном море авианосца "Джордж Буш".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2014 22.30  
13 марта, 2014 21.30  
12 марта, 2014 19.30  
11 марта, 2014 18.00  
10 марта, 2014 17.48 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации