Клуб читателей
Гордон
 

Янукович считает, что отделение Крыма произошло из-за "расстрела автобусов" с антимайдановцами

По словам экс-президента Украины Виктора Януковича, так называемый Корсунский погром – убийство крымских антимайдановцев – действительно имел место и стал причиной радикализации жителей полуострова в феврале–марте 2014 года.

Янукович сказал, что в Крыму всегда были пророссийские настроения
Янукович сказал, что в Крыму всегда были пророссийские настроения
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

События на Евромайдане и насилие по отношению к участникам проправительственных митингов спровоцировали отделение Крыма от Украины. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону бывший украинский президент Виктор Янукович, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он утверждает, что много выходцев из Крыма погибли от рук сторонников Майдана в Черкасской области.

"Я увидел оперативную информацию, как расстреляли около восьми автобусов с жителями Крыма, которые приезжали на мирную акцию под Верховной Радой. Были и фотографии, как расстреляли эти автобусы, потом их подожгли. Избивали этих людей. Один из автобусов взорвался, бензобак. Люди этим воспользовались и побежали в лес. А эти радикалы, молодчики в масках, открыли охоту в лесу. Люди, как могли, спасались", – сказал беглый президент.

"Большинство из них погибли. Но большая часть приехала в Крым", – так дословно прозвучала его реплика.

Еще одной причиной для радикализации настроений в Крыму стало, по словам Януковича, ожидание "поезда дружбы" с Майдана.

"Мне потом давали информацию... Он на полпути остановился. Развернуться не смог", – сказал он.

"Поэтому люди решили создавать отряды самообороны. И второе – искать защиты у России. Была создана реальная атмосфера для референдума. То, что крымский народ проголосовал, – это результат провокаций Майдана", – изложил свою версию событий экс-президент, добавив, что в Крыму всегда были сильны пророссийские настроения.

Янукович сказал, что лично он плохо относится к отказу Крыма находиться в составе Украины.

История о якобы имевшем место убийстве сторонниками "Правого сектора" крымских антимайдановцев под Корсунь-Шевченковским Черкасской области 20 февраля 2014 года появилась в интернете на следующий день.

В марте 2015 года в пропагандистском фильме "Крым. Путь на родину", показанном на канале "Россия 1", выступали те, кому, по их словам удалось спастись близ Корсуня. Сообщалось о 7 погибших и 20 пропавших без вести крымчанах.

Однако сразу после появления информации об инциденте ее опровергли в Главном управлении МВД Украины в Автономной Республике Крым и в управлении милиции Черкасской области.

Организация StopFake назвала историю о "Корсунском погроме" одним из пропагандистских вымыслов Кремля, не имеющим отношения к действительности.

О "поезде дружбы" в телеэфире 25 февраля 2014 года заявил активист "Правого сектора", ныне народный депутат Игорь Мосийчук.

"Попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то "Правый сектор" сформирует "поезд дружбы". Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым. Тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь…" – рассказал он.

Мосийчук ссылался на события весны 1992 года, когда организация УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона) вместе со священниками Украинской автокефальной православной церкви отправилась на так называемом "поезде дружбы" на юг Украины (в том числе в Крым) для подавления там сепаратистских настроений.

В реальности в 2014 году никакой "поезд дружбы" сформирован не был.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации