Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Чешское правительство несогласно с позицией Земана по Крыму

Предложение президента Чехии Милоша Земана компенсировать Украине аннексию Крыма не должно отразиться на украинско-чешских взаимоотношениях, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Признать оккупацию Крыма готово лишь маргинальное меньшинство
Яременко: Признать оккупацию Крыма готово лишь маргинальное меньшинство
Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

Правительство Чехии не разделяет позицию президента страны Милоша Земана, который предложил компенсировать Украине аннексию Крыма, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Земан озвучивает свое виденье ситуации с Крымом, и нужно признать, что он достаточно последователен. Мы с ним не согласны. Более того, чешское правительство не согласно с позицией Земана по Крыму. Он демонстрирует свою чудаковатость. Его заявления о Крыме – это не повод для нас искать какие-то проблемы в себе. Просто есть такие люди, на которых нельзя повлиять, – они не хотят слышать правду и не воспринимают ее. Он уже сформировался с такими убеждениями, и ничего с этим не поделаешь. Это нужно принять как данность и не допустить, чтобы заявления Земана разрушили наши взаимоотношения с Чехией", – подчеркнул Яременко.

Он отметил, что в Украине также есть люди, согласные отказаться от оккупированных территорий.

"Земан неоднократно делал заявления в таком же духе. Аналогичные мысли есть и у других людей. Причем с первых дней оккупации Крыма. И за прошедшее время они никуда не делись. Более того, такой же позиции придерживается и некоторая часть населения самой Украины. Где-то 5–7% наших граждан считают, что лучше избавиться от оккупированных территорий и вообще забыть о них. Однако ни одно правительство в Европе так не думает. Наш Кабмин тоже так не думает. То есть признать оккупацию Крыма готово лишь маргинальное меньшинство. И их позиция не базируется на каких-либо ценностях, праве или реалиях политики", – резюмировал Яременко.

10 октября Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – заявил чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Комментируя предложение Земана, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что чешского президента уже "не исправить".

Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине.

В сентябре Земан отметил, что "с радостью" принял предложение Путина посетить РФ и считает это "наградой".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2017 00.18
3 октября, 2017 13.09
10 октября, 2017 13.59 |обновлено
9 октября, 2017 19.22 |обновлено
9 октября, 2017 19.08 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации