Клуб читателей
Гордон
 

За время оккупации Крыма семерых крымских татар посадили в тюрьму, еще 10 – под следствием

Основная часть уголовных дел в отношении крымских татар касается акций протеста и основана на голословных обвинениях, заявил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа рассказал о преследованиях крымских татар
Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа рассказал о преследованиях крымских татар
Фото: Zair Smedlya / Facebook

За время аннексии Крыма Россией 10 крымских татар оказались под российским следствием, семерых уже посадили в тюрьму, сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в эфире радио "Крым.Реалии" 6 октября.

По его словам, основная часть уголовных дел в отношении его соотечественников и предъявляемые им обвинения являются голословными.

"Доказательная база в любом из этих дел не имеет ничего такого существенного. Это голословные обвинения. Причем те, кто обвиняется по "делу 3 мая", – это якобы применение силы в отношении представителя власти, хотя никакой власти тогда никто не представлял даже в рамках российского законодательства... Поэтому эти действия могли бы трактоваться как мелкое хулиганство", – сказал Смедляев.

Помимо необоснованных уголовных дел, в Крыму зафиксированы сотни нарушений прав крымских татар, многие активисты протестных движений попросту пропадают без вести. 

Большая часть уголовных дел против крымских татар, по данным правозащитников, касается двух митингов 2014 года. 26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили две акции протеста: на одной были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другой – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков.

"Дело 3 мая", упомянутое Смедляевым, также касается событий прошлого года, когда крымские татары встречали на админгранице с Крымом в Армянске национального лидера Мустафу Джемилева. Тогда российские власти предъявили ему запрет на въезд в Россию и Крым, а позже начали уголовное преследование участников данной акции. Ряд активистов по данному делу уже осудили и оштрафовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации