Клуб читателей
ГОРДОН
 

Задержанного в Крыму Абдуллаева госпитализировали в критическом состоянии – "Крымская солидарность"

Администрация СИЗО в оккупированном Симферополе игнорировала все показания к госпитализации фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Узеира Абдуллаева, сегодня его увезли в критическом состоянии, сообщила "Крымская солидарность".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Абдуллаева увезли в больницу имени Семашко в Симферополе
Абдуллаева увезли в больницу имени Семашко в Симферополе
Фото: Маммет Мамбетов / Facebook

Задержанного в оккупированном Крыму фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Узеира Абдуллаева госпитализировали в критическом состоянии, сообщается 4 мая на странице правозащитной группы "Крымская солидарность" в Facebook.

"Мама политузника Узеира Абдуллаева только что вышла из СИЗО. Его увезли в больницу имени Семашко (Симферополь) в критическом состоянии. Игнорируя письма адвокатов, родственников, общественности, администрация СИЗО продолжала до сегодняшнего дня держать Узеира Абдуллаева на территории СИЗО, несмотря на все медицинские показания к срочной госпитализации", – сказано в сообщении.



30 апреля правозащитница, координатор "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук со ссылкой на мать политзаключенного сообщила, что у Абдуллаева заражение крови. В этот же день жена Абдуллаева заявила, что политзаключенного перевели в медсанчасть СИЗО. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров сообщил, что состояние Абдуллаева улучшилось.

3 мая адвокат Маммет Мамбетов, который посетил Абдуллаева в СИЗО Симферополя, заявил, что задержанный находится в критическом состоянии из-за сахарного диабета. 

Его арестовали 13 октября 2016 года после волны обысков в оккупированном Крыму. Абдуллаеву предъявили обвинения по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ за членство в организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации