Клуб читателей
Гордон
 

Задержанных крымских татар обвинили в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир"

Задержанных сегодня утром в аннексированном Крыму Рефата Алимова и Арсена Джепарова оккупационные власти обвиняют в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", открыто уголовное производство.

В отношении задержанных крымских татар проводится проверка
В отношении задержанных крымских татар проводится проверка
Фото: Eden Dinber Edwin / Facebook

В отношении крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джепарова, которых сегодня задержали в поселке Краснокаменка, который находится в Большой Ялте, открыли уголовное производство по факту причастности их к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", сообщила в комментарии ТАСС "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская.

По ее словам, в отношении двух жителей Ялты возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ (участие в деятельности организации, которая по законодательству России признана террористической).

Поклонская отметила, организация "Хизб ут-Тахрир" существовала в Крыму долгие годы, работа ее ячейки "была разрешена еще со времен Украины".

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Алимова и Джепарова арестовали по надуманному поводу, об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Очевидно, что задержанные Рефат Алимов и Арсен Джепаров пополнят ряд 8-ми крымских татар, арестованных ранее за подобными же надуманными обвинениями", – написал Чцбаров.

Он напомнил, что в январе прошлого года были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года  Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

"Одновременно в застенках ФСБ во временно оккупированном Россией Крыму продолжают находиться заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, активисты крымскотатарского национального движения Али Асанов и Мустафа Дегерменджи", – подытожил Чубаров.



Сегодня, 18 апреля, в Краснокаменка полиция провела обыски, в результате было задержано двое крымских татар.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров неоднократно заявлял о том, что в Крыму оккупационные власти нарушают права крымских татар. В связи с происходящим МИД Украины призывал усилить давление на Россию как нарушителя международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 13:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации