Клуб читателей
ГОРДОН
 

Задержанным в Крыму мусульманам грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного

Задержанным инкриминируется участие в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая официально запрещена на территории России с 2003 года.

По мнению адвоката задержанных, это своеобразный тест для крымских татар
По мнению адвоката задержанных, это своеобразный тест для крымских татар
Фото: EPA

В пятницу, 23 января, в аннексированном Севастополе сотрудники местного управления ФСБ задержали троих крымских татар в возрасте от 20 до 30 лет. Как сообщает "Крым.Реалии", задержанным инкриминируется участие в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая официально запрещена на территории России с 2003 года.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, всех троих задержали сроком на два месяца. Он отметил, что, скорее всего, в течение двух-трех дней задержанных этапируют в Симферополь, поскольку именно в этом городе располагается единственный в Крыму СИЗО.

По информации Курбединова, задержанных подозревают в нарушении ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"), наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

"То, что эти люди относятся к такому течению как "Хизб ут-Тахрир", еще нужно доказать. Во времена Украины они также попадали в поле зрения СБУ, но тогда все наши 12 судебных заседаний по этому делу были выиграны", – отметил Курбединов.

По его словам, это своеобразный тест для крымских татар. "Если сейчас народ скажет: "Он же "хизб", так ему и надо", – тогда это начнется повсеместно. Любого мусульманина, неугодного властям, могут обвинить в терроризме. А потому эти задержания – своеобразная лакмусовая бумага для народа", – убежден Курбединов.

Обострение конфликта на Донбассе. 23 января. Онлайн-репортаж

Комитет по защите прав крымскотатарского народа просит ООН, Турцию и Украину обратить внимание на нарушение прав коренного народа в аннексированном Россией Крыму. Из Крыма за 10 месяцев аннексии полуострова выехали 10 тысяч крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2015 11.59
23 ноября, 2014 17.25
19 января, 2015 00.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации