Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы Меджлиса Джелял: Меджлис готов к запрету его деятельности в России и Крыму

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял считает, что в случае запрета Меджлис продолжит общественную деятельность в Украине и найдет для нее иные формы в оккупированном Крыму.

Крымские татары морально готовы к тому, что Россия объявит экстремистской деятельность их представительного органа
Крымские татары морально готовы к тому, что Россия объявит экстремистской деятельность их представительного органа
Фото: glavnoe.ua

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, комментируя информацию о возможном признании Меджлиса экстремистской организацией на территории России и оккупированного Крыма, заявил изданию "Крым.Реалии", что представительный орган крымских татар готов к этому.

"Да, могут запретить, мы к этому готовы морально. Ну запретят они в Крыму, а на материковой Украине Меджлис будет продолжать существовать", – сказал Джелял.

Также он отметил, что крымские татары найдут иные формы общественной деятельности и на оккупированном полуострове.

"Я уверен, что те люди, которые себя сегодня считают ответственными за судьбу крымскотатарского народа, избраны крымскотатарским народом, они не будут называть себя членами Меджлиса, но это не остановит их осуществлять какие-либо действия, направленные на защиту прав крымскотатарского народа и вообще прав человека, сохранение культуры крымских татар", – уверен Джелял.

По его мнению, в случае признания Меджлиса экстремистской организацией, Россия и "власти" оккупированного полуострова "дадут в руки оппонентам факт, подтверждающий колоссальное ограничение свободы слова, свободы общественной деятельности в Крыму".

Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации 23 октября обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить "наличие экстремистской составляющей" в деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

"Прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что речь не может идти о запрете Меджлиса, поскольку "такой организации не существует на территории России", однако экстремистским может быть признано "движение, то есть определенные действия личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим меджлисом".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2015 14.10
24 октября, 2015 11.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.15
Сегодня 02.05
Сегодня 01.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации