Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы Меджлиса Джелялов: Крымские "власти" оказались не готовы к отключению электроэнергии

В Крыму все надеются на мифический кабель, который прокладывают китайцы по дну моря, заявил заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов.

Джелялов: Фактически людям говорят готовьтесь жить при свечах
Джелялов: Фактически людям говорят – готовьтесь жить при свечах
Фото: glavcom.ua

Крымские "власти" оказались абсолютно не готовы к отключению электроэнергии, хотя активисты гражданской блокады многократно предупреждали: что-то подобное произойдет. Об этом заявил в интервью изданию "Главком" находящийся в Крыму заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов.

"Не знаю, на что надеялись "власти", почему сразу не был готов некий сценарий действий", – сказал он.

Джелялов отметил, что дизельные генераторы были завезены в Крым еще после сочинской Олимпиады, но их еще нужно подключить к сети и обеспечить топливом.

"Некоторые населенные пункты уже сутками остаются отключенными – им включают электричество где на полчаса, где на пару часов. Очень большие проблемы с транспортным сообщением, хранением продуктов – многие крупные магазины, заправки не работают. В Симферополе большая проблема со светофорами и регулировщики на перекрестках при этом не стоят. Радуются те, кто проживает рядом с социальными объектами – там у них свет есть", – сказал он.

По словам Джелялова, крымчане надеются, что проблема будет решена на уровне Москвы – Россия сократит поставки антрацита в Украину, и все наладится.

"Все надеются на мифический кабель, который прокладывают китайцы по дну моря. В принципе, когда прекратились поставки товаров из Украины, успокаивали строительством Керченского моста, когда начались проблемы со светом, успокаивают энергомостом, что больше похоже на миф, а не на реальность. В ближайшие дни ситуацию этим точно не исправить", – отметил он.

Джелялов подчеркнул, что в российских СМИ тема отключения света в Крыму "не на первом и не на втором плане".

Фактически людям говорят – готовьтесь жить при свечах

"Видимо, власти не готовы дать четкий ответ, наоборот, МЧС России заявило, что ситуация с проблемами с электроэнергией может затянуться. Фактически людям говорят – готовьтесь жить при свечах, что вызывает серьезный ажиотаж при раскупке различных товаров. Пока что винят в происходящем, в первую очередь, участников блокады и лишь потом – украинскую власть, и то только за то, что она не находит управы на распоясавшихся", – сказал он.

По мнению Джелялова, ситуация с блокадой Крыма и отключением электроэнергии является вызовом и для крымской "власти", и для украинской, и ее нужно решать путем переговоров.

"Участники блокады ведь выдвинули вполне конкретные требования. Мустафа Джемилев уже заявил, что не против возобновления соглашения по поставке света и некоего товарного оборота, но нужно сесть поговорить и учесть требования друг друга. Но этого никто до сих пор не делает. Господин Аксенов называет всех террористами, которым не надо поддаваться, и грозит каким-то ассиметричным ответом", – подчеркнул Джелялов.

Вечером 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым Крым снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии.

Сейчас повреждены все четыре ЛЭП, по которым может поступать энергия из Украины в Крым. По состоянию на сегодняшнее утро без электроснабжения остаются около 1,1 млн человек. Оккупационные власти полуострова считают, что режим чрезвычайной ситуации может продлиться до конца декабря.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после так называемого "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации