Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы Меджлиса Джелялов: Симферопольский региональный меджлис и крымскотатарская газета "Авдет" остались без офиса

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов заявил, что представители оккупационных властей сменили замки в офисе регионального меджлиса.

Джелялов: Наш офис весь Крым! Склоняться перед лицемерами нам народ не позволял!
Джелялов: Наш офис – весь Крым! Склоняться перед лицемерами нам народ не позволял!
Фото: Nariman Dzhelalov / Facebook

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов в своем Facebook сообщил о том, что в Крыму представители оккупационной власти захватили офис симферопольского регионального меджлиса.

"Симферопольский региональный меджлис и крымскотатарская газета "Авдет" остались без офиса. На протяжении многих лет Симферопольский региональный меджлис размещался в офисе на улице Чехова, 20 в городе Симферополе. После ареста центрального офиса Меджлиса крымскотатарского народа в сентябре 2014 года туда же переместилась редакция газеты "Авдет", которая так и не смогла пройти перерегистрацию и выходит благодаря поддержке людей тиражом до 1000 экземпляров", – написал он.

По словам Джелялова, в захваченном офисе последние два года проходили заседания Меджлиса крымскотатарского народа, собрания ветеранов национального движения крымских татар и другие мероприятия.

"Утром 15 июля 2016 года, в день рождения газеты "Авдет", бывший член Меджлиса крымскотатарского народа, а ныне заместитель главы администрации города Симферополя Тейфук Гафаров в сопровождении, видимо, рабочих намеренно испортил замок двери офиса. В результате чего сотрудники газеты и члены регионального меджлиса не смогли попасть в офис. Позже замок был и вовсе сменен на новый", – заявил он.

Джелялов отметил, что ранее в офисе уже разбивали окна, высыпали перед дверьми в день заседания Меджлиса грузовик содранного асфальта, а также "пакостили по-мелкому". При этом офис еще в середине 90-х годов был взят на баланс муфтията.

"В революционные годы начала XX века в этом здание осуществляли деятельность мусисполком, работал муфтий и политический деятель Номан Челебиджихан. И многие годы региональный меджлис при поддержке научной интеллигенции добивался возможности установить соответствующую памятную доску, но не успел... За последние полгода это вторая попытка выдворить региональный меджлис и редакцию газеты из офиса. Оба раза представители муфтията лишь разводят руками и ссылаются на волю неких "всесильных" чиновников", – подчеркнул он.

Замглавы Меджлиса предположил, что за захватом здания может стоять стремление задавить последние островки свободы в Крыму и чьи-то коммерческие интересы.

"Одно могу сказать точно, Меджлис ходить на поклон к чиновникам не будет. Наш офис – весь Крым!" – подытожил он.



Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2016 08:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации