Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замглавы Меджлиса Джелялов: В Крыму воспользовались блокадой, чтобы поднять цены. Многие накопили товары на складах заранее, чтобы больше заработать

До начала блокады большую часть завезенных из Украины в Крым товаров затем увозили в Россию, рассказал первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Нариман Джелялов: "Власти" Крыма и российские телеканалы перенаправляют недовольство блокадой в сторону украинской власти
Нариман Джелялов: "Власти" Крыма и российские телеканалы перенаправляют недовольство блокадой в сторону украинской власти
Фото: Nariman Dzhelalov / Facebook

Организаторам блокады Крыма хотелось бы, чтобы участие в ней украинского государства было более активным, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, проживающий на аннексированной территории

"Говорить об эффективности блокады можно будет через некоторое время. Пока мы убедились, что государство оказывает поддержку, но не в такой мере, в какой хотелось бы. Государство постаралось обеспечить правопорядок, туда прибыл батальон "Херсон", правоохранители, там находятся представители прокуратуры АР Крым, которые должны обеспечить условия для правопорядка и недопущения каких-либо провокаций. Там достаточно нормально налажено взаимодействие с пограничными войсками. Поэтому определенное участие государства в этой гражданской блокаде есть, хотя оно скорее вспомогательное", – говорит Джелялов.

По его словам, большую часть завезенных из Украины в Крым товаров затем перегружали на российские фуры и увозили в Россию.

"Мустафа Джемилев заявил, что для наибольшей эффективности задуманного государство должно законодательно обеспечить своеобразное блокирование, цель которого в урегулировании схемы торговых отношений с Крымом. До начала блокады действовали коррупционные схемы: фуры заезжали в Крым, зачастую давали взятки, причем, по нашей информации, как украинским, так и российским таможенникам. А в Крыму перегружали товар на российские фуры и большую часть увозили за пределы Крыма в материковую Россию. Поэтому, естественно, люди возмущались по этому поводу", – сказал замглавы Меджлиса.

Он считает, что государство должно обеспечить прозрачную схему обеспечения товарами и продуктами питания жителей полуострова, без коррупционной составляющей.

"Должна быть четко сформулированная схема осуществления торговых операций. Об этом, в принципе, говорил Рефат Чубаров – об определенной прозрачности, потому что одно дело – обеспечивать товарами и продуктами питания категорию жителей Крыма, а другое дело – что значительная часть товаров из Украины попадает непосредственно на территорию России. Тогда торгуйте через Донецкую и Луганскую области, торгуйте через северные границы, не создавая таких сомнительных прецедентов. Участие государства крайне необходимо в таких процессах. Это позволит избежать накала страстей и позволит государству и конкретным политикам сохранить свое лицо и сделать этот процесс максимально эффективным", – отметил Джелялов.

По его словам, некоторые торговцы в Крыму воспользовались информацией о блокаде, чтобы нажиться.

"То, что воспользовались слухами о блокаде и подняли цены на ряд товаров, – это очевидно. Есть информация о том, что многие продавцы на складах аккумулировали определенное количество товаров разных групп, чтобы, дождавшись нужного момента, повысить цены и больше заработать. Естественно, местные власти говорят о том, что они не допустят значительного скачка цен. Но в соцсетях уже писалось, что на товары первой необходимости, на овощи и фрукты цены уже подскочили. Пока нельзя сказать, что очень сильно, но, учитывая, что сейчас сезон консервирования, сезон закупки овощной группы на зиму, то это непосредственно скажется на покупателях и на их настроениях", – рассказал замглавы Меджлиса.

Он считает, что из-за блокады бунта в Крыму не будет.

"Я не думаю, что возможен какой-то бунт. Рост недовольства происходил в Крыму по разным параметрам. Было недовольство некоторыми социальными аспектами, экономическими, но понятно, что местные власти будут стараться перенаправить это недовольство в сторону, в частности, организаторов блокады, в сторону украинской власти. Именно поэтому я изначально говорил с Рефатом Чубаровым и Ислямовым о том, что ваши действия должны быть сбалансированными. Ограничивая торговые потоки и, соответственно, ударяя по кошелькам жителей Крыма, вы должны обеспечить им плюс в других направлениях. Например, в более упрощенных процедурах оформления каких-либо документов на территории Украины, пересечении границы с детьми", – сказал Джелялов.

По его мнению, "власти" Крыма и российские каналы будут направлять недовольство жителей полуострова блокадой на украинскую власть.

"Нужно найти какие-то иные процедуры, которые бы сбалансировали сложности этой торговой блокады. Значит, какие-то другие возможности и бонусы вы должны дать. Пока мы этого особо не наблюдаем, хотя организаторы акции говорили, что они постараются в штаб блокады привезти специалистов, чтобы люди могли там же сдавать документы на получение паспортов, свидетельств о рождении. Насколько это удастся, будем наблюдать. Если действовать односторонне, то у местных властей будут максимальные возможности, чтобы недовольство было направлено не в их сторону, а в сторону тех, кто организовал эту блокаду. По первым информационным российским сюжетам мы видим, что именно бунт против Украины и происходит. Это довольно грязно – в стиле современной российской журналистики, но это будет только продолжаться", – уверен Джелялов.

20 сентября в 12.00 на административной границе с Крымом со стороны материковой части Украины началась бессрочная акция крымских татар, движения "Правый сектор", представителей бывшей Самообороны Майдана и ряда других проукраинских организаций по блокированию фур и грузовиков.

В тот же день на админграницу прибыли нардепы Игорь Луценко ("Батьківщина"), внефракционный нардеп Владимир Парасюк, а также народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса Рефат Чубаров,

В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова назвали первым шагом к его деоккупации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2015 19.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.01
Сегодня 04.37
Сегодня 04.11
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации