Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы Меджлиса Джелялов: "Власти" Крыма запрещают проводить траурные мероприятия в день депортации

Региональные меджлисы в аннексированном Крыму получают отказы местных "властей" в проведении акций памяти жертв депортации крымских татар, сообщил первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Джелялов заявил, что члены меджлисов не собираются принимать участия в мероприятиях крымских "властей"
Джелялов заявил, что члены меджлисов не собираются принимать участия в мероприятиях крымских "властей"
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

Региональные меджлисы в Крыму получают отказ в согласовании траурных мероприятий к годовщине депортации крымских татар 18 мая от подконтрольных России властей. Об этом в интервью "Крым.Реалии" рассказал первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

По его словам, в Судаке и в Красноперекопске митинги 18 мая не были разрешены.

В некоторых населенных пунктах крымскотатарская община не подавала официального уведомления, люди просто возложат цветы к памятникам жертв депортации, сказал Джелялов.

Он сообщил, что в некоторых районах "власти" предлагают представителям меджлисов проводить совместные мероприятия.

"В большинстве случаев они отказываются, поскольку власти, в том числе местные, уже настолько дискредитировали себя, что люди даже не хотят этот день скорби провести рядом с теми, кто постоянно врет. Официально власти хотят провести некоторые мероприятия, но ни я, никто из моих коллег, принимать в них участие не собираются", – отметил Джелялов.

18 мая отмечается день памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживало около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове.

18 апреля минюст РФ официально внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

26 апреля "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис "экстремистской организацией" и запретил его деятельность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 09:08
13 мая, 2016 15:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации