Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы Меджлиса Умеров – Муфтияту: Быть ведомым оккупационной властью гораздо опаснее, чем покинуть Родину

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров напомнил Муфтияту Крыма о репрессиях против крымскотатарского народа.

Замглавы Меджлиса возмутился обращением Муфтията
Замглавы Меджлиса возмутился обращением Муфтията
Фото: Ильми Умеров / Facebook

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на своей странице в Facebook ответил на обращение Муфтията Крыма к крымским татарам, в котором их призвали "не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа" и не вступать в военные формирования на территории Украины, включая батальон имени Номана Челебиджихана.

Умеров отметил, что тоже считает, что покидать Родину не надо. Однако, по его мнению, "быть ведомыми оккупационной властью – гораздо опаснее, тем более когда это касается структуры, называющейся Муфтият".

"Может, аннексию отменили, оккупация прекратилась, лидеры на Родине, политзаключенные на свободе, уголовные дела закрыты, люди пропадать перестали, школ и детских садиков национальных стало больше, независимые СМИ свободно вещают в Крыму, бизнесменов не "прессуют", "зависимых" не загоняют в "Къырым"?" – написал он.

В комментариях в этому посту инициатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов также отметил, что имамы районов после этого обращения уже пишут заявления о выходе из Духовного управления мусульман Крыма.

"Не надо ни в кого кидать камни. Нет среди нас ни одного безгрешного. Но сегодняшнее наше положение обязывает каждого из нас принять решение. С кем вы? Родина у нас отнята. Не врите себе, говоря, что вы там находитесь, чтобы народ сохранить. Ничего и никого вы так не сохраните", – написал Ислямов.

Он подчеркнул, что при Украине тоже было не просто быть имамом, "но в сегодняшней России это тотальный контроль и ассимиляция".

На днях духовное управление мусульман Крыма призвало крымских татар "быть бдительными: не обманываться красивыми лозунгами, призывами и обещаниями; не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа, которые находятся далеко за пределами родной земли", не покидать аннексированный полуостров и не вступать в военные формирования на территории Украины.

В конце 2015 года инициатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил о создании в Херсонской области крымскотатарского добровольческого батальона, который будет носить имя Номана Челебиджихана. Эту идею поддержал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В батальон войдут 560 человек, которые будут заниматься задачами, поставленными Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, ожидается присвоение батальону номера воинской части. Ислмов упоминал также, что батальон будет готовиться ко входу в Крым и после освобождения Крыма "будет очищать" его от сепаратистов и других "вражеских элементов".

Ислямов заявлял, что батальон уже получает волонтерскую помощь, а минобороны Турции якобы поставило 250 комплектов формы и обуви. Позже официальная Анкара опровергла информацию о поддержке батальона.

Глава российской "прокуратуры" Крыма Наталья Поклонская пригрозила Ислямову за заявления о создании батальона тюремным сроком.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 17:13
5 января, 2016 12:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации