Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Украины Кислица: Резолюция ООН по Крыму сегодня так же актуальна, как и два года назад, когда она была принята

В течение двух лет оккупации РФ грубо нарушает основные права населения Крыма, заявил на слушаниях в штаб-квартире ООН замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Постоянный представитель Украины про ООН Владимир Ельченко, замглавы МИД Сергей Кислица и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на слушаниях в Нью-Йорке
Постоянный представитель Украины про ООН Владимир Ельченко, замглавы МИД Сергей Кислица и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на слушаниях в Нью-Йорке
Фото: un.org

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины и сегодня не утратила своей актуальности. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на слушаниях в Нью-Йорке, посвященных второй годовщине принятия документа, сообщает центр новостей ООН.

"Резолюция сегодня так же актуальна, как и два года назад. Несмотря на четкий вердикт международного сообщества, Россия, в том, что касается Украины, ни на минуту не возвращалась в сферу международного права. Вместо этого, как если бы оккупации и незаконной аннексии Крыма было недостаточно, к своим нарушениям Устава ООН Россия добавила военное вмешательство в украинском Донбассе", – заявил украинский дипломат.

Кислица отметил, что в течение двух лет оккупации Российская Федерация грубо нарушает основные права населения полуострова.

"Мы будем иметь возможность обсудить эту возмутительную ситуацию на встрече Совета Безопасности ООН завтра утром. Украина сделает все возможное в дипломатическом и юридическом плане с тем, чтобы добиться деоккупации Крыма", – сказал представитель украинского МИД. 

На заседании за круглым столом выступили, в частности, постоянные представители при ООН США, Франции, Германии, Польши, Европейского союза, Азербайджана и Молдовы. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала присоединение Крыма к России "позорной оккупацией" и заявила, что "Крым всегда был и будет неотъемлемой частью независимой Украины". Она призвала каждого поставить себя на место украинцев и подчеркнула, что тогда все бы делали для них гораздо больше, чем сейчас. 

В слушаниях принял участие уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

27 марта 2014 года за резолюцию ООН о признании нерушимости территориальной целостности Украины проголосовали 100 государств-членов. 11 стран были не согласны с подобным решением: кроме России, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве и Венесуэла. 58 стран, в том числе Китай, воздержались.

Резолюции Генассамблеи ООН, в отличие от Совбеза, не обязательны к исполнению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2014 14:43
17 марта, 2016 15:26
15 марта, 2016 22:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации