Клуб читателей
Гордон
 

Зампрокурора Крыма: 300 бывших сотрудников прокуратуры АРК подозреваются в государственной измене

По словам заместителя прокурора Автономной Республики Крым Петра Коваленко, до аннексии в органах прокуратуры полуострова работали почти 900 сотрудников, из них более 150 человек перевели в украинские органы, еще часть уволились.

Петр Коваленко: Только 82 из 105 военных прокуроров перевели на материковую территорию Украины или уволили
Петр Коваленко: Только 82 из 105 военных прокуроров перевели на материковую территорию Украины или уволили
Фото: ark.gp.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует переход прокуроров Крыма на работу в незаконно созданные на полуострове органы, сказал заместитель прокурора Автономной Республики Крым (АРК) Петр Коваленко в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

По его словам, до аннексии Крыма Россией в органах прокуратуры полуострова работали почти 900 человек. На материковую территорию Украины перевели более 150 сотрудников, еще часть уволились. 

"ГПУ ведет досудебное следствие по прокурорам. Насколько мне известно, по этому производству почти 300 бывшим сотрудникам прокуратуры АРК вынесено уведомление о подозрении по ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена)", – отметил он. 

Что касается военных прокуроров, то, по словам Коваленко, только 82 из 105 из них перевели или уволили. Возможный переход некоторых сотрудников на работу в незаконно созданные на полуострове органы расследуется, сказал он.

Зампрокурора отметил, что из 760 бывших депутатов Крыма и госслужащих, которых в июне прокуратура АРК вызвала на допрос в рамках производства о государственной измене, никто не явился, хотя повестки отправляли уже трижды.

"В ближайшее время будем передавать материалы в суд, чтобы решить вопрос о возможности проведения спецрасследования для заочного осуждения. Уголовных производств этой категории много. Порядка 130 бывших депутатов АРК, Севастопольского горсовета объявлены в розыск, плюс у нас еще на подходе материалы в отношении 300 сотрудников правоохранительных органов – это милиция, фискальная, пенитенциарная службы", – сказал Коваленко.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, которые ввели против РФ санкции.

В мае 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подписал сообщение о подозрении в госизмене 276 судьям. В феврале этого года ГПУ объявила о подозрении в госизмене еще 50 крымским судьям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2016 13:12
17 августа, 2016 11:01
17 августа, 2016 01:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации