Клуб читателей
ГОРДОН
 

Земан: Европейским политикам не хватает мужества публично признать Крым российским

Президент Чехии Милош Земан сравнил Крым с Косово, заявив, что выступает против двойных стандартов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Земан: Если Крым хочет присоединиться к России, то я не смогу протестовать
Земан: Если Крым хочет присоединиться к России, то я не смогу протестовать
Фото: ЕРА

Президент Чехии Милош Земан заявил, что другие европейские политики также считают аннексию Крыма Россией свершившимся фактом, но им не хватает мужества признать это публично. Об этом он сказал в интервью российскому ТАСС.

"То, что я единственный политик, который высказался в этом ключе, не значит, что другие не имеют тех же самых взглядов, но у них недостает мужества, чтобы высказать их публично", – отметил Земан.

Он добавил, что выступает против двойных стандартов.

одной стороны, вы имеете Косово, где была гарантия ООН, но эта гарантия не была обеспечена, а с другой стороны – Крым, где был проведен референдум... Если сегодня Косово считается независимым государством, а Крым на основе результатов референдума хочет присоединиться к России, то я не смогу протестовать", – отметил президент Чехии.

10 октября, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, Земан заявил, что считает аннексию Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Слова Земана раскритиковали и в Украине, и в Чехии. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что выступление президента в ПАСЕ резко контрастировало с внешней политикой страны, а Сенат Чехии принял постановление, в котором назвал слова главы государства легитимизацией российской агрессии в Украине.

После резонанса, вызванного заявлением по Крыму, президент Чехии сказал, что извиняться за свои слова не намерен, поскольку это была его личная точка зрения. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2017 17.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации