Клуб читателей
Гордон
 

Жена Чийгоза об условиях его содержания: СИЗО калечит морально и физически. Здоровым оттуда не выйдет никто

По словам супруги замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Эльмиры Абялимовой, в комнате для проведения видеоконференций, откуда ее супруг связывается с судом, "невозможно находиться" из-за духоты.

Эльмира Абялимова: Он никогда не унывает, он не будет размазней
Эльмира Абялимова: Он никогда не унывает, он не будет размазней
Фото: hromadskeradio.org

Адвокаты заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, находящегося в СИЗО Симферополя, пытаются добиться возможности его личного присутствия в суде, сообщила жена политика Эльмира Абялимова "Громадському радіо".

В настоящее время по решению "Верховного суда Крыма" Чийгоз присутствует на заседании в режиме видеоконференции.

"Если человек находится в зале суда, у него есть постоянный контакт с адвокатами, он может быстренько получить консультацию, он может непосредственно рядом видеть потерпевших, задавать им вопросы. Это вообще усложняет защиту как таковую", – пояснила Абялимова.

Она рассказала, что может посещать супруга в СИЗО трижды в неделю и находиться рядом с ним в спецкомнате изолятора во время заседания суда. 

"Судьи иногда делают замечания, что мы переговариваемся, даже так… Конечно, я рада, что я его вижу. Я рада, что он очень собранный. Но он сам по себе человек такой, он никогда не унывает. То есть он не будет размазней. Он всегда знает, что правда на его стороне, и это ему позволяет двигаться дальше. У него такая очень сильная и глубокая вера", –  отметила собеседница радиостанции.

По словам Абялимовой, в комнате для проведения видеоконференций "невозможно находиться" из-за духоты.

"Помещение очень душное, нет движения воздуха, совершенно нет свежего воздуха. Мне тяжело во второй половине дня находиться в этом помещении душном. Он не только находится, он еще пытается работать, он пытается задавать вопросы, он их задает, он защищает сам себя вместе с адвокатами", – рассказала жена Чийгоза.

Она подчеркнула, что опасается за здоровье мужа из-за условий его содержания в СИЗО.

"Он никогда не жалуется. Тем более, он не будет жаловаться мне, своим близким, но я вижу, что он очень бледный. Это связано с тем, что он очень мало бывает на солнце, практически не видит солнца. Вот эта исправительная система, она не исправительная. Даже те люди, которые там сидят, возможно, за какие-то правонарушения, эта система их не исправляет, она их калечит и морально, и, к сожалению, физически. Здоровым оттуда не выйдет никто", – уверена Абялимова.

26 февраля 2014 года, до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

2 августа в "Верховном суде Крыма" проходило первое заседание по существу дела Чийгоза. Подсудимый участвовал в нем в режиме видеоконференции. Позже его адвокат Николай Полозов сообщил, что замглавы Меджлиса отказался признать свою вину.

По информации "Громадського радіо", в августе суд успел допросить по делу Чийгоза 14 человек, которых обвинение считает потерпевшими. Суд планирует допросить еще 70 таких лиц, а также свидетелей со стороны защиты замглавы Меджлиса. Родные политзаключенного считают, что приговор по этому делу объявят не раньше весны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 15:40
17 июня, 2016 18:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации