Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Баунов о "крымской диверсии": Произошедшее в Крыму выгодно и Украине, и России

По мнению журналиста Александра Баунова, дестабилизация в оккупированном Крыму позволяет Киеву вернуть внимание Запада к крымскому конфликту, а Москва использует ее как попытку "громкого разговора с Западом о несостоятельности Украины как стороны мирного процесса".

Александр Баунов: Украина не возражала бы против того, чтобы из Крыма стали приходить новости о вооруженном насилии
Александр Баунов: Украина не возражала бы против того, чтобы из Крыма стали приходить новости о вооруженном насилии
Фото: Александр Баунов / Facebook

"Диверсия" в Крыму, о которой заявляют российские спецслужбы, может быть выгодна и России, и Украине, пишет российский журналист Александр Баунов в материале на Carnegie.ru.

По его мнению, дестабилизация в оккупированном Крыму позволяет Киеву вернуть внимание Запада к крымскому конфликту, который "ушел в тень" на фоне боевых действий на Донбассе.

"Украина никак не возражала бы против того, чтобы из Крыма стали приходить новости о вооруженном насилии. Главная радость тут не в срыве туристического сезона (крымский сервис и примирение с Турцией справляются с этой задачей лучше) и не желание заставить крымчан пожалеть о своем вероломстве. Главное в том, что России довольно быстро удалось разделить вопросы о Донбассе и Крыме", – отметил журналист.

На мирных переговорах обсуждается только Донбасс, и снятие всех серьезных санкций с России связывают с урегулированием конфликта только на востоке Украины, пояснил Баунов.

"И чем больше проходит времени, тем дальше расходятся оба вопроса. Момент, когда их все еще возможно объединить, может быть, упущен навсегда. По этому поводу растут претензии украинского общественного мнения. Насилие в Крыму могло бы втянуть Крым в область обсуждения вопросов войны и мира, в контур переговоров, вернуть разделенные вопросы к первородному единству", – считает он.

Россия, в свою очередь, использует заявления о "диверсии" в Крыму как попытку "громкого разговора с Западом о несостоятельности Украины как стороны мирного процесса".

"Историю с крымскими диверсантами руководство России пока отрабатывает в виде ультиматума западным участникам переговоров: сами говорили, что у проблемы Крыма и Донбасса нет военного решения, тогда реализуйте мирное. Если даже вам это не под силу, Россия оставляет за собой право на собственный следующий шаг", – подытожил журналист.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также сообщили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма сообщало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. 11 августа его арестовали на два месяца.

Журналист Евгений Левкович поделился мнением, что, судя по видео допроса, опубликованному сотрудниками ФСБ РФ, Панова серьезно пытали, а часть показаний он давал под диктовку следователя.

Брат задержанного Панова утверждает, что тот не мог поехать в Крым, поскольку знал, что ему, как бывшему участнику АТО, нельзя на оккупированный полуостров. Национальная полиция открыла уголовное производство по факту похищения Панова.

11 августа министерство иностранных дел России назвало имя еще одного задержанного по подозрению в подготовке терактов в Крыму – им оказался Андрей Захтей. Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что Захтей, которого ФСБ РФ задержала в Крыму и назвала украинским диверсантом, является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая.

13 августа, по информации российских СМИ, Киевский районный суд Симферополя арестовал Захтея на один месяц и 26 дней.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". 

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2016 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации